Килобайт культуры: Архив выдающегося дирижера Вигнерса передан в дар музею музыки

В Музыкальной академии им.Я.Витолса состоялась торжественная церемония, посвященная передаче Музею писательства и музыки Латвии обширного архива выдающегося латышского дирижера Леонида Вигнерса, которому бы исполнилось 110 лет.

Вигнерс - настоящая легенда латышского музыкального искусства. Как говорится, канон. Например, именно под его руководством в 1936 году открывался зал «Дзинтари». Начинал в 1930-е годы ассистентом великого дирижера Лео Блеха, работавшего тогда в нашей Опере. В 1944-49 годах был главным дирижером Латвийской оперы, затем - руководителем оркестра Латвийского радио и долголетним главным дирижером Праздников песни.

Он прожил очень долгую жизнь - 96 лет. Корреспонденту Rus.lsm.lv посчастливилось дважды бывать у него в гостях в доме на улице Тербатас. Тогда готовился материал к его 95-летию, мэтр плохо слышал, пришлось работать старательно, поправляя детали к статье. Но при этом Вигнерс пил крепкий кофе, сделанный его дочкой Дайной и восклицал: «В кофе - крепкий дух!».

Буквально через год после ухода Вигнерса из жизни на его доме появилась мемориальная доска, а потом и великолепно сделанный бюст в сквере у Национальной оперы.

Уже тогда, в 2001-м, дома у Вигнерса поразила его невероятная библиотека нот. Они были всюду - в том числе на рояле, комоде, на полу. Запомнилось, что слова Леонида Вигнерса пришлось запсиывать на листок, положенный для стабильности на партитуру симфонии Баркаускаса. Сейчас большая часть этого драгоценного архива передана в музей. Как вам ноты с дарственной надписью Лео Блеха? А ноты с автографом классика американской композиции Аарона Копленда?

Как сказала директор музея Ивета Рускуле, в целом более 10 тысяч единиц хранения. Кроме нот, это пластинки, письма, фотографии - все действительно раритеты. В музей переданы также кресло, торшер, картины, некоторая мебель из дома Вигнерса. Сотрудница музея Инесе Жуне сказала: «Теперь профессионалы, студенты Музыкальной академии могут приходить в музей, работать с архивом, создавать на его основе свои материалы».

Среди прочих, во время церемонии выступила Айя Вигнере, вдова сына Леонида - Ивара Вигнерса, ставшего известным композитором (широкой публике он известен, в частности, по мелодиям к легендарному фильму «Мираж»). Он умер девять лет назад.

«Когда квартиру, где жил Леонид Вигнерс, освободили от вещей, переданных в музей, остались только стены, - скахала Айя. - Дух мастера исчез. Конечно, было бы прекрасно, если бы в доме на Тербатас сделали мемориальную квартиру-музей, но сегодня это нереально, требует финансовых вложений. Но у меня есть надежда, что мемориал там когда-нибудь будет, все возродится, как Феникс из пепла».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно