Калейс и его современники. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В честь 120-летия художника Оскара Калейса (1902 – 1993) Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку «Оскар Калейс и его время». Экспозиция также посвящается 85-летию музея, которое будет отмечаться в 2023 году, а основал музей как раз Калейс.

Оскар Калейс родился в Илзене Берзгальской волости Резекненского уезда. Начал учебу в гимназии Резекне, но из-за Первой мировой войны семья вынуждена была бежать в Россию. Будущий художник закончил школу в Смоленской области и стал обучаться живописи в Москве – посещал ВХУТЕМАС. В 1921 году вернулся в Латвию, учился в Латвийской художественной академии у знаменитого пейзажиста Вильгельма Пурвитиса.

«После окончания академии в 1931 году Оскар Калейс начал работать преподавателем истории искусств и рисования в Даугавпилсском государственном учительском институте и городских гимназиях. Бывшие ученики вспоминали его как очень коммуникабельного, вдумчивого, интеллигентного человека, интересного рассказчика.

Калейс вел широкую культурно-просветительскую деятельность. Побуждал и вдохновлял своих учеников заниматься сбором и изучением латгальского фольклора и этнографии. Собрав богатую коллекцию латгальской керамики, он одним из первых сформулировал представление о латгальской керамике как об одном из выдающихся феноменов народного искусства в культуре Латвии», - рассказала Rus.LSM.lv заместитель директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская.

О создании в Даугавпилсе музея говорили уже в 20-ые годы.

«Эту идею впервые высказал в 1925 году в местной газете «Двинский голос» литератор, журналист, издатель и педагог Арсений Формаков. В 1926 году профессор истории Болеслав Брежго в латгальской прессе возвратился к вопросу об организации музея латгальского края, в котором наиболее полно были бы отражены все сферы жизни региона в прошлом и настоящем.

В 1933 году в Даугавпилсском государственном учительском институте состоялась выставка южно-латгальского народного искусства, на которой экспонировались 900 предметов керамики, текстиля и резьбы по дереву. Выставку подготовил Калейс», - пояснила В. Славковская.

Даугавпилсское самоуправление для музея выделило специальные помещения в двухэтажном здании по улице Саулес 5/7. Финансовую поддержку оказал Латвийский Фонд культуры.

«Тридцатого мая 1938 года состоялось официальное открытие Даугавпилсского отделения Государственного исторического музея, директором которого стал Оскар Калейс. Музейная экспозиция располагалась в трех залах, за первый год музей посетили восемь тысяч человек.

Калейс организовал сбор музейных предметов. В 1939 году фондовая коллекция археологии пополнились на 2481 предмет – изделиями из рога и кости со стоянок древних людей на берегах реки Двиете и озера Лубанас, а также археологическими находками из Ерсикского городища. Сам Калейс активно участвовал в раскопках.

Накануне Латгальского праздника песни 9 июня 1940 года состоялось открытие новой, расширенной экспозиции, располагавшейся в девяти залах. В музее было три отдела – древней истории, этнографии и искусства.

Общее количество экспонатов перевалило за пять тысяч, и Даугавпилсский музей стал самым большим и современным музеем региона.

Во время войны музей был закрыт, многие экспонаты утрачены. В сентябре 1944 года музей возобновил работу как Даугавпилсский государственный исторический музей, а с 1945 года он стал краеведческим. Девятнадцатого июля 1959 года сотрудникам вручили ключи от одного из красивейших зданий города по улице Ригас, 8, где мы находимся по сей день», - заключила замдиректора.

Основателя музея постигла печальная участь - в 1944 году Оскара Калейса арестовали и выслали, на родину художник возвратился в 1955-м, в художественную же жизнь Латвии он смог вернуться лишь в 70-ые годы прошлого века. В 89 лет, незадолго до смерти, О. Калейс был принят в Союз художников. В 1992 году в честь 90-летия мастера прошли его юбилейные выставки в Даугавпилсе и Резекне. Примечательно, что сын и внук художника, тоже Оскары Калейсы, стали не менее яркими специалистами в иных областях, весьма далеких от живописи: сын – успешный кардиолог, а внук – спортсмен.

Кстати, профессор Оскар Калейс собирался приехать на открытие юбилейной выставки отца, но обстоятельства не позволили.

«Мы обязательно когда-нибудь его пригласим, запишем воспоминания», - заверила Rus.LSM.lv руководитель художественного отдела музея и куратор выставки Майрита Фолкмане и продолжила: «Здесь выставлено 18 картин Калейса из шести латвийских музеев – нашего, музея письменности и музыки, музея Союза художников Латвии и др. Художник любил писать Латгалию, его пейзажи тронуты особой душевностью. Я вот очень люблю импрессионистический мазок Калейса на поздних работах…».

Экспозиция Калейса дополнена картинами и графическими произведениями его современников – каждый из них был связан с Даугавпилсом. Это Янис Индусс (1907 – 1996), Карлис Муделис (1904 – 1966), Язеп Делверс (1910 – 1984) и Текла Наталия Гаваре-Витола (1900 – 1992). Работы последней для выставки в городском музее предоставил музей Даугавпилсской государственной гимназии.

«Сейчас у нас нет постоянной художественной экспозиции, только сменные выставки. Запланирована большая реновация музея, и мы очень надеемся, что после ее завершения художественная экспозиция будет, и картины Калейса и других латгальских художников займут в ней достойное место. Думаю, это не случится очень скоро, но обязательно случится. А к 85-летию музея мы выпустим книгу «Даугавпилсские художники», - подчеркнула М. Фолкмане.

Выставка «Оскар Калейс и его время» открыта до 29 января 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное