Открылась выставка латгальского пейзажиста, о котором Латвия знает обидно мало #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей к главному государственному празднику приурочил открытие выставки Карлиса Муделиса (1904-1966) «Латгальский пейзажист». В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения, увы, почти совсем забытого мастера.

В фондах музея хранится более 200 работ Муделиса, на этой выставке можно увидеть 66 пейзажей, преимущественно созданных в Латгалии: с 1945 года и до самой смерти художник жил и работал в Даугавпилсе.

— Последние годы жизни были очень тяжелыми. До 1951 года он работал в школе прикладного искусства, потом школа из Даугавпилса уехала. Муделис пытался преподавать в других школах, но не вписывался в советский дух. Надо было пропагандировать сами знаете, что, а он со своими пейзажами… Жил на Гриве в страшной бедности, тяжело болел: после смерти нашли одну кружку, две рубашки… На выставке лишь одна картина на холсте и в деревянной раме, все остальные написаны на маленьких картонных прямоугольниках. Вы представляете, как бы они засияли на холстах большого формата, — рассказывает художница и сотрудница музея Валда Межбарде. По ее мнению,

Муделис давно должен быть включен в список латвийских мастеров-пейзажистов рядом с такими живописцами, как Вильгельм Пурвитис, Валдис Калнрозе, Конрад Убанс и другие.

Чтобы закончить с биографией: Карлис Муделис родился в Екабпилсском округе, учился в Академии художеств, в том числе и у Пурвитиса, затем в Париже. Много путешествовал, впитывал в себя разные культуры. В 1936 году вернулся в Латвию. С 1945 года — в Даугавпилсе. Похоронен на местном лютеранском кладбище.

В 2005 году на тот момент декан гуманитарного факультета Даугавпилсского университета Валентина Лиепа издала книгу о Муделисе. На открытии выставки она не скрывала волнения:

— В моей жизни дважды судьбы тех, кого я исследовала, становились частью и моей судьбы. Это писатель и художник Янис Калниньш Сарма и, конечно же, Карлис Муделис. О Муделисе было очень мало материалов, его надо было как-то вывести в свет. До сих пор в монографиях, посвященных истории искусства Латвии, нет имени Муделиса, хотя он был учеником Пурвитиса. В работах Муделиса можно найти влияние Убанса, но это не умаляет таланта латгальского художника и его фанатичного служения живописи. Я, пересекая Гриву, всякий раз вспоминаю, что здесь рисовал Карлис. Цвета на его картинах искрятся и постоянно меняются, они действуют на наши чувства. Муделиса надо чувствовать. И мне так жаль, что сейчас не цветет сирень и у меня в руках нет букета: сирень — любимые цветы художника…

Даугавпилсский музей при поддержке Государственного фонда культурного капитала и городской думы издал добротный выставочный каталог на латышском, русском и английском языках.

• Выставка «Латгальский пейзажист» открыта до 5 февраля 2020 года и готова потом путешествовать по Латвии. Чтобы знали и помнили.