Кафедра хореографии отметила юбилей в Опере #kultura1kb

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Ровно сорок лет исполнилось, как образована кафедра хореографии при Латвийской музыкальной академии им. Я. Витолса. Накануне в Новом зале Латвийской Национальной опере прошел вечер хореографии, приуроченный к этой дате.

Это событие произошло в рамках уже традиционных ежегодных вечеров «Возможно…» Вообще-то уже несколько лет малая сцена Оперы предоставляется молодым хореографам, которые могут представить свое творчество, а профессионалы могут приглядеться к возможным будущим талантам.

На сей раз концерт совпал с юбилеем кафедры, которую сейчас возглавляет некогда прима латвийского балета, последняя народная артистка СССР в Латвии Зита Эррса. В первом отделении она вместе с другими членами жюри, среди которых был и глава Латвийского национального балета Айвар Лейманис, оценивали дипломную работу Сабины Гуравской.

Госпожа Гуравска представила почти получасовую достойную постановку «Семеро» на фольклорную музыку Индии и других экзотических стран. Действительно семеро солистов латвийского балета — Алисе Прудане, Милана Комарова, Маргарита Мергольд, Паулине Друка, Антон Фрейманс, Александр Осадчий, Жан Мергольд. В различных вариациях хореограф представила весь спектр взаимоотношений: он и она, он уходит к другой, другая к третьему и т.д. Но все заканчивается светлым будущим и философским размышлением в виде элегантных изображений всезнающего Будды.

Открытие вечера — латвийский балет имеет уже практически готовую пару новых премьеров.

Это ставший в минувшем году победителем рижского Международного фестиваля балета Карлис Цирулис и Юлия Бауэре, в первом отделении прекрасно исполнившие классическое па-де-де из «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Во втором отделении Карлис Цирулис представил хореографию Миланы Комаровой Volando (по-испански переводится как «полет»). Он — готовый солист, которого давно ждала латвийская труппа — рост, владение телом и знание материала. В свою очередь, Юлия Бауэре и Раймонд Мартынов завершили второе отделение интересной постановкой с элементами видеовизуализации в хореографии Раймонда Мартынова — «Я и ты».

Но было еще много других, более или менее интересных номеров, среди которых можно отметить хореографию Миланы Комаровой Reach out в отличном исполнении молодого артиста Германа Шевченко, хореографию Александра Осадчего «Шаг назад» с участием Алисе Прудане, Паулине Друке, Раймонда Мартынова и наполненный драматизма и юмора номер в постановке Антона Фрейманса «Да-да, нет-нет», который он посвятил станцевавшей этот номер Йоланте Лубее.

Был и номер в постановке Виктории Янсоне «Гравитация» — краткий, но насыщенный рассказ о расставаниях и встречах — матери с сыном, брата с сестрой (танцевали Артур Соколов, Юлия Брауэре, Элза Леймане-Мартынова).

Сольные номера из старой доброй классики исполнили молодые артисты Кирилл Байдук и Лайне Пайке (па-де-де из «Эсмеральды» Пуни) и Яна Милбрета-Шмите (вариация из балета «Дочь фараона»). Но, кроме того, господин Байдук талантливо представил современного хореографа Олега Габышева — трагический хореографический монолог «Исповедь убийцы».

В общем,

за хореографию в Латвии можно быть спокойным — она есть.

Осталось только пожелать успеха молодым хореографам, чтобы их задумки вышли к еще более широкой аудитории. 

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное