Жизнь художника Эвалда Даевскиса — отражение судеб многих изгнанников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Недавно в Лиепайском музее состоялась презентация роскошной монографии магистра искусствоведения Дзинтры Андрушайте — о творчестве прекрасного латышского художника, сценографа, иллюстратора книг Эвалда Даевскиса. Он покинул родную землю в конце Второй мировой, но Латвия всегда жила в его сердце и творчестве.

Собравшихся окружали картины мастера — сейчас в анфиладе Лиепайского музея открыта выставка «Даевскис в Америке». Это великолепные работы — по замыслу художника, исполнению, стилю… Они дают возможность зрителю окунуться в сказочный мир воображения мастера. В жизни Эвалда Даевскиса были очень тяжелые периоды. Об этом — его жизни и творчестве — и написала солидную монографию Дзинтра Андрушайте.

«Жизненный путь художника отражает историю нашего народа. Кроме того, его жизнь — возможность заглянуть в историю латышской культуры. От нашего народа были отсечены целые ветви, и через жизнь Даевскиса мы можем проследить, как жилось после войны латвийским людям культуры, которые вынуждены были покинуть родину, сначала оказались в лагерях беженцев в Германии, затем — в эмиграции», — рассказала Rus.LSM.lv Дзинтра Андрушайте.

Она отметила, что людям искусства было непросто влиться в творческую жизнь США — ведь в этой стране живут представители очень многих народов и культур, талантливых художников среди них хватает.

«Но у Даевскиса был опыт, полученный не только в Латвии, но и в Германии. Ведь в лагере был организован латышский театр — потому что очень много наших театральных работников стали беженцами. Как это похоже на то, что происходит сейчас!.. Были беженцы с востока, Африки, теперь из Украины… Но вернемся в те времена. Раз уж так много было людей театра, то и театр в лагере получился профессиональным. И спектакли они играли в очень многих лагерях латышских беженцев в разных местах Германии. Конечно, было немало других зрителей — из армий союзников, например. В основном английские офицеры, лагерь находился в британской оккупационной зоне. Первой поставленной пьесой стала «Двенадцатая ночь» Шекспира. И этот спектакль со сценографией Эвалда Даевскиса дарил надежду, что когда-нибудь снова будет нормальная культурная жизнь…» — продолжила рассказ Дзинтра Андрушайте.

В этом театре Даевскис проработал до 1949-50 гг., затем была эмиграция.

«Конечно, он и рисовать продолжал! Мне очень близка живопись Даевскиса, она ведь и для нас, жителей Латвии, предназначалась… Вот здесь, на картинах этой выставки, мы видим тему месяца, а дальше — неопределенный, неочевидный путь… Это путь художника. Он никогда не знал, что с ним будет дальше», — говорит магистр искусствоведения.

Жизнь Даевскиса в Америке поначалу складывалась непросто, как и у многих других эмигрантов. Он работал на стройках. Но очень стремился вернуться к искусству.

«У него была возможность работать в фильмах — например, он создавал сценографию для фильмов Майкла Мейерберга, это был очень значимый опыт. Благодаря этому появилась возможность вступить в профсоюз художников США, что давало гарантию работы во многих сферах культуры, потому что такое членство подтверждало высокий профессионализм. Даевскис смог сдать непростые экзамены и в 1959-м получил право работать в профессиональных театральных студиях», — рассказала автор монографии.

Над своим исследованием Дзинтра Андрушайте работала много лет. Началось всё с нечаянной встречи — в то время она работала в музее театра.

«Я увидела дома у одной актрисы Валмиерского театра эскиз очень красивой декорации Эвалда Даевскиса. Стала этим интересоваться, понемногу углубляться… Но в советское время — он ведь был в эмиграции — никакой информации не было. Потом мы с ним списались, сделала выставку его работ, а после Даевскис и сам приехал в Ригу. Я его пригласила и в театральный музей, и на «Спридитиса» Анны Бригадере, она ему очень была близка», — вспоминает Дзинтра Андрушайте.

Мы поговорили еще и о чудесных работах, представленных на выставке. Дзинтра Андрушайте отметила, что Даевскис очень любил Нью-Йорк, но того города, который рисовал наш латышский художник, уже нет. К примеру, дворников с оранжевыми метлами и тележками сейчас на улицах этого мегаполиса не увидеть.

«А еще у него было желание показать в своих работах характерные для Латвии черты. Старшее поколение умиляется — мол, мы это видели! Молодежь поражается — неужели так красива Латвия?» — сказала Дзинтра Андрушайте.

И — крошечный эпизод из юности мастера. Во время его учебы в Лиепайской художественной школе у студентов были форменные белые береты с черным кантом. Когда однокашники шли большой группой, Даевскис говорил: «Вот молочная река течет».

«Ему было 19 лет, когда знаменитый актер Эвалд Валтерс пригласил его сценографом в Народный театр. Эвалд Даевскис был очень талантливым. И он сам любил все делать. В рижских маленьких театрах он тоже работал», — отметила Дзинтра Андрушайте.

На презентации монографии был и сын Эвалда Даевскиса — Петерис. Он очень высоко оценивает труд Дзинтры Андрушайте.

«Это очень большое достижение. С этой работой я очень хорошо знаком. Я был у себя в Америке, Дзинтра — в Латвии, и мы согласовывали макет книги, у нас были разговоры, обсуждения, обмен мнениями чуть ли не каждый вечер. Несколько месяцев подряд! И когда я открыл книгу, то увидел, что все цвета — совершено точные. А для такой книги по искусству это очень важно и очень непросто. И формат отличный, читать удобно… Да, я ожидал, что книга будет восхитительной, но не думал, что настолько!» — сказал Rus.LSM.lv Петерис Даевскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще