Живое русское слово. Даугавпилсские рериховцы напомнили о себе #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Центре русской культуры говорили о литературоведе и поэте Владимире Мирском (1920 — 1998). Мероприятие организовала даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного центра Рерихов, таким образом напомнив о себе после пандемийной паузы.

Рериховские организации существовали в Латвии в годы Первой республики, в том числе и в Даугавпилсе. В советское время они попали под запрет, возможными стали лишь подпольная жизнь и чтение книг. Латвийское отделение возродилось в 1995 году, а в 1996-м музыкальный педагог Регина Никипелова собрала рериховскую группу в Даугавпилсе, сейчас ее возглавляет Ирена Фокина.

«Мы сотрудничаем с Ригой, Таллином, бывали на конференциях в Австрии, Германии, Финляндии. В центре конференций всегда находится важнейший документ — Пакт Рериха, он не теряет актуальности.

В Даугавпилсе мы активно работали в конце 90-х и в первое десятилетие 2000-х годов. Проводили встречи, выставки, дискуссии о культуре. В 2000 году организовали семинар для учителей, на нем выступал всемирно известный ученый, академик Амонашвили — создатель гуманной педагогики. Мы привозили в Даугавпилс репродукции картин литовского художника и композитора Чюрлёниса, также провели встречу с директором Дома Чюрлёниса в Вильнюсе Стасисом Урбонасом — очень глубоким человеком, ныне, увы, покойным. Вовлекали детей — к столетию Латвии прошел конкурс детских рисунков и эссе «Лучики света», его итоги мы обобщили в брошюре.

Последним большим мероприятием перед пандемией стала выставка во Дворце культуры «Пакт Рериха — мир через культуру», она проходила в ноябре 2019 года. А потом пандемия разрушила многие наши замыслы», — рассказали Rus.LSM.lv Ирена Фокина и члены правления организации Елена Шмейс и Сергей Ананьев.

Разговор о Владимире Владимировиче Мирском тоже планировался раньше — в 2020 году исполнилось 100 лет со дня его рождения, и вышла в свет книга стихов и переводов «Чаша бытия», подготовленная друзьями и учениками.

Мирский родился в Одессе, но с девяти лет жил в Риге. Детство было трудным, спасала любовь к чтению, и уже гимназистом Владимир знал, что займется русской филологией. Закончил педагогический институт в Латвии, аспирантуру в Москве, преподавал в школах. С 1964 по 1992 год — преподаватель Латвийского университета, специалист по фольклору (в 1966-м защитил кандидатскую диссертацию), древнерусской литературе и русской литературе XVIII-XIX веков, автор учебных пособий и научных статей. Всю жизнь Мирский писал стихи — классические по форме и духовные по содержанию, переводил латышских поэтов. Последние годы преподавал древнерусскую литературу в Рижской духовной семинарии.

В Центре русской культуры прозвучали поэтические произведения Мирского, воспоминания близких людей и вдовы — из-за преклонного возраста Ирина Мирская приехать в Даугавпилс не смогла. С видеопрезентацией книги «Чаша бытия» можно познакомиться тут.

Даугавпилсские рериховцы в разговоре с Rus.LSM.lv не стали конкретизировать свои дальнейшие планы, но продолжать говорить о культуре и вспоминать достойных людей будут — прекрасное занятие в наше непростое время. Так что «Живое русское слово» вполне можно считать циклом бесед, который начался с Мирского.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное