Женщины ГУЛАГа: «Образованного человека сложнее затоптать»

В 2018 году в ограниченный показ вышла работа режиссера Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа». Несмотря на отсутствие широкого проката, ленте прочили шортлист «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Однако вместо него там оказались фильмы про скалолазов и скейтбордистов. «Женщины ГУЛАГа», тем временем, начинают свой путь по фестивалям независимого кино. Возможно, уже скоро фильм Яровской смогут увидеть и рижские зрители. О важности этой работы — в материале культуролога Анастасии Игнатьевой специально для Rus.LSM.lv.

По словам режиссера, главная задача ее фильма — донести масштабы трагедии ГУЛАГа в первую очередь до молодежи. К сожалению, в отличие от латвийских учебников истории, в школах России этот период истории упоминается как бы вскользь. Возможно, это неспроста — одна из героинь вспоминает напутствие отца перед арестом: «образованного человека сложнее затоптать».

Фильм начинается с кадров ежегодного торжественного подношения цветов к бюсту Сталина. Цветов много, естественно, это красные гвоздики — военный цветок, мужественный.

Символично, что пришедшие упоминают именно победу в войне и справедливость, даже несмотря на жестокость. Примечательно, что люди, говорящие это — условно ровесники героинь фильма, но как будто жившие в другой стране. С экрана веет патриотическим пафосом.

Далее на контрасте мы видим кадры ежегодного мероприятия «Возвращение имен» в память о жертвах ГУЛАГа у здания Лубянки и памятника Ахматовой (с цитаты которой начинается фильм), свечи, слезы на глазах, с трибуны произносятся имена жертв репрессий и годы их заключения. С экрана доносится боль.

Почему фильм именно о женщинах?

Условный мир ГУЛАГа существует в нашем сознании в основном с точки зрения мужского опыта: самые известные авторы мемуаров о репрессиях — А. Солженицын и В. Шаламов — пишут о быте в мужских лагерях, а он колоссально отличается от женского. Возможно, кто-то поспорит: есть же Евгения Гинзбург и ее книга «Крутой маршрут», но будем честными — большинство это название видит впервые. 

Да и кино о ГУЛАГе в основном мужское, зачастую снятое именно по произведениям тех же Солженицына и Шаламова. Практически нет фильмов о женских страданиях в лагерной жизни.

В фильме же мы видим женщин как бы лицом к лицу, их мемуары — не сухие цифры или констатация факта того, что в «женском» ГУЛАГе было так же страшно. Их воспоминания оживают, в том числе для самих героинь. В фильме одна из них, Адиле Аббас-Оглы, произносит сквозь слезы:

«Все, что видишь, то, что слышишь, то, что испытаешь — оно не исчезает. Запоминается. Я говорю, а сама в мыслях там нахожусь».

Сами героини фильма — выдающиеся женщины. Фёкла Андреева написала книгу и помогла реабилитировать 450 человек. Именно ее отец, попавший под репрессии, в свое время призвал закончить вуз, несмотря ни на что: «Образованного человека сложнее затоптать», — эти слова он сказал ей напоследок.

Надежда Левицкая была ассистенткой Солженицына и вела огромную работу по сбору документов и розыску людей, пропавших в лагерях. О женщинах, перенесших те же самые испытания — допросы, пытки, месяцы этапа, каторжный труд, голод, холод, болезни, издевательства — почему-то говорят меньше, чем о мужчинах.

Важно осознавать и не отпускать мысль, что женщины-главные героини фильма оказались узницами этого ада, будучи совсем юными — 17 лет было Адиле, Вере Геккер было около 20. Молодежь может не видеть этого за рассказами пожилых женщин, не примеряет их опыт на себя. Это может быть проблемой.

Фильм не для слабонервных. Иногда это привлекает внимание и непременно хочется посмотреть — пусть так.

Если видеть боль и осознавать себя частью страшного опыта не хочется, потому что на Netflix вышел новый сериал — придется сжать зубы и посмотреть через силу. Понять. Осознать. И не допустить тех же ошибок и того же ужаса.
 
Ведь именно равнодушие порождает зло. Или, словами Мюриеля Барбери — «Равнодушие страшнее ненависти».

В ближайшее время фильм «Женщины ГУЛАГа» будет показан в Литве и Эстонии. В настоящее время ведутся переговоры о показе ленты в Риге. Следите за обновлениями.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно