Homo Novus завершается в ритме танца «круговым» общением #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Проходящий в Латвии уже более четверти века Международный фестиваль нового театра Homo Novus завершается в воскресенье, 11 сентября. За неделю событие обросло самыми невероятными по форме и содержанию мероприятиями, которые вызвали самые противоречивые отклики...

Интересно уже одно то, что штаб-квартира фестиваля в этом году находится в помещении бывшего Casino Latvia, что в Старой Риге на улице Калькю (многие еще помнят его по советским временам, как кинотеатр «Комсомолец» и клуб «Аллегро»). На фото: момент дискуссии с участием мастеров, работающих в жанре contemporary dance («современный танец») — Агниете Лисичкинайте (Литва) и Виктора Рубана (Украина). Нынешний фестиваль «заточен» на проблемах психологии, так что и выстроена встреча была любопытным образом — все собравшиеся уселись в кресла, расположенные по кругу, без столов в виде преграды — все предполагает к доверию.

Агниете в 2014 году закончила бакалавриат по современному танцу в Литовской академии музыки и театра, а в 2015 году — магистратуру по хореографии. «С 2016 года являюсь членом Ассоциации современного танца Литвы, а мой дебют в качестве хореографа состоялся в 2014 году», — говорит она. Танцует в театре танца Airos, Вильнюсском городском театре танца Low air, Национальном театре оперы и балета. Недавно зарегистрировала некоммерческую организацию Be kompanijos, которая занимается художественной и просветительской деятельностью. «Свой профессиональный путь я связываю с созданием танцевальных постановок и педагогической деятельностью», — говорит Агниете Лисичкинайте.

В свою очередь, господин Рубан работает на стыке хореографии и психологии. «Использую методики телесно-ориентированной, танцевально-двигательной и арт-терапии как с танцорами и хореографами так и с психологами, рекреаторами и работниками социальной сферы», — отмечает Рубан. Это особенно актуально, учитывая, что нынешний фестиваль особое внимание уделил для людей с особыми потребностями, слабовидящих и слышащих.  

Заключительное мероприятие фестиваля состоится 11 сентября с 15:00 до 18:00 на Guči fabrika. Как выяснилось, помещение со столь неординарным названием оборудовано специально для фестиваля по соседству со штаб-квартирой, в бывшем салоне мод. Свой перфоманс там представит гостья из Южной Кореи Коте Хань Зуниг, а также Клинта Шинта, Анта Поле и Марта Рубене. Вход свободный (но лучше предварительно записаться).

Помимо стран Балтии и Северной Европы, а также США и Великобритании, в фестивале приняли участие из Чили, Австралии, Беларуси (например, находящийся в эмиграции в Польше актер Игорь Шугалев). Визуальное оформление этого года для фестиваля создали дети беженцев из Украины. Перфомансы, спектакли, выставки, мастер-классы прошли в фестивальном центре на улице Калькю, в ботаническом саду, в культурном центре для глухих, а также в Hanzas Perons, Splendid Palace, Dirty Deal Teatro и других местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще