Грезы и безумие молодого художника. Выставка в Даугавпилсе #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке открылась ретроспективная выставка Эрика Волонта «Царство грез и безумия». Формат ретроспекции в данном случае удивляет — художнику 20 лет, он заканчивает художественную школу Saules.

«Я веду отсчет с 2017 года — тогда здесь же, в библиотеке, прошла моя первая «персоналка» «Метаморфозы прошлого и будущего». В 2018 году была моя совместная с мамой экспозиция «Творческая жизнь художника и вышивальщицы», а в 2019-м я участвовал в конкурсной выставке художников Латгальского региона «Покой и напряжение», такие выставки ежегодно организует Арт-центр имени Марка Ротко. Получается — пять лет в искусстве, это, я считаю, не так уж и мало. Сейчас я собрал работы тех лет, добавил к ним новые — например, «Древо смерти и жизни», отсылающее к Климту — очень важному для меня художнику», - рассказал Rus.Lsm.lv Э. Волонт.

На его картинах — навеянные японской культурой Тигры и Драконы, контуры Богородицы и распятия, идущие уже от другой, христианской, традиции. Не обошлось и без позолоты, любимой Климтом.

«В целом я предпочитаю темные оттенки, меня за них критиковали еще на первой выставке, упрекали в депрессивности, но пока я им верен. Да и последние события в мире способствуют тому, чтобы моя живопись стала еще темнее и драматичнее. Пандемию я перенес тяжело — планировалось несколько выставок, в том числе одна в Риге. Всё отложили на неопределенный срок, как дальше будет, я не знаю. И я вдруг почувствовал, что отхожу от живописи и ухожу в фотографию», — говорит Эрик.

Фотодизайн Волонт изучает в Saules skola. Впереди — дипломная работа, главная модель — мама. Есть интересные идеи, осталось только их воплотить.

«Еще пару лет назад я был уверен — пойду в Академию. Сейчас — нет, едва ли… Я очень хотел в Петербург, но теперь, увы… В Германии живет моя старшая сестра, наверное, я поеду туда работать фотографом, набираться опыта. Может быть, не сразу, может быть, через Ригу. Не хочу быть коммерческим фотографом, стремлюсь к особой глубокой простоте. Несколько моих снимков опубликовал в сети итальянский Vogue, и это были, как мне кажется, простые снимки.

Я много читаю о художниках и фотографах, стараюсь покупать книги, чтобы собрать дома библиотеку. Мне нравится японский мастер Нобуёси Араки. Сейчас читаю «Орландо» Вирджинии Вулф и сравниваю с одноименным фильмом, там прекрасна Тильда Суинтон. Люблю фильмы Ксавье Долана, Питера Гринуэя и Кантемира Балагова. И Рената Литвинова в последнее время как-то зацепила…

Я люблю работать в тишине. Покой и умиротворение — это хорошо, и это есть в Даугавпилсе. Но всё-таки из Даугавпилса лучше уехать», — завершил разговор художник.

Выставка «Царство грез и безумия» открыта до 30 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще