Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.05 - 08.05

Rus.Lsm Сегодня вечером

Организованная пробка

Стены для искусства

Граффити: рисовать на стенах — это искусство

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

У большинства дворников и домоуправов от слова «граффити» сжимаются кулаки. В Латвии в большинстве своём на стенах рисуют любители-хулиганы. Но граффити — это целый вид современного искусства, а работы, к примеру, арт-художника Бэнкси уже стали классикой. Вот и в Латвии появляется целый квартал граффити, сообщает передача Русское вещание Латвийского телевидения.

Эскиз автопортрета, собственно сам портрет и художник Лина Итагаки из Литвы. И хотя прическа немного отличается, получилось очень похоже. Создавать картины на стене, это вызов, признается Лина. Она график и иллюстратор и обычно рисует на бумаге.

«Я рисую персонажей для комиксов, это Мистици. У нее вместо лица грудь. Это немного с уклоном в феминизм. Конечно всё, что я рисую - идет изнутри, это часть моего характера, и что я думаю о женщинах. Этот персонаж – сильная женщина», - делится художник-иллюстратор Лина Итагаки.

Чтобы расписать всю стену уже понадобится подъемник. Художник из Литвы Тадас Винцайтис Плугас создает свой автопортрет в виде сердца, работает по ночам, высвечивая проектором эскиз прямо на стене.

«Сейчас у нас проходят Дни искусства, симпозиум граффити, уличного искусства и инсталляции. В нем принимают участие 12 художников из Латвии, Литвы и Эстонии», - рассказывает куратор Международного симпозиума искусств Лиене Добычина.

И не первый год. Свои рисунки и автографы на стенах оставили известные мастера жанра из Франции – МТО, и из Бразилии -  L7m. Создание коллекция граффити - часть замысла по приведению в порядок территории принадлежащей Союзу художников. Недавно начали восстанавливать стену старой мастерской и сделали неожиданное открытие.

«Когда мы решили восстановить стену, смыли краску, под слоем краски обнаружили текст. Мы пытались его расшифровали. Теперь слегка восстановим надпись и законсервируем. Так что будет видно, что это стена историческая. А представившийся нам текст: «Богословское горно-заводское общество». Я теперь горжусь и местным художникам рассказываю, что у меня самый большой объект, самая большая стена и я тоже немного крашу кисточкой», - говорит латвийский реставратор Геннадий Степанов.

Проведя собственное расследование, реставратор выяснил, что компания была создана в России в 1775 году, а в Риге находились её склады металла. Но занималась она не только бизнесом, но и благотворительностью, большая денежная сумма была пожертвована на  строительство Христо-Рождественского собора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное