«Голоса», ставшие художественной частью Рижского прайда #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

В латвийской столице 18 июня вновь пройдет Riga Pride, в рамках которого подготовлена довольно-таки обширная культурная программа, посвященная актуальным для ЛГБТК-сообщества (геи, лесбиянки и трансперсоны) вопросам. Одно из них посетил Rus.lsm.lv — выставку «Голоса» в галерее Low (Лачплеша, 78а).

Это небольшая, можно даже сказать, камерная галерея, в которую ведет железная лестница на второй этаж. Здесь буквально на пятнадцати квадратных метрах расположилась совместная выставка нескольких молодых художников из трех стран Балтии на заданную тему — причем, в данном случае искусство представлено в самых разных его видах, это и фотографии, графика, цифровые гравюры, инсталляции. Главная тема — тело. Душа — тоже.

Ксения Тарасова из Латвии представляет на длинном, будто свиток, полотне, фрагменты своего дневника, рядом — довольно-таки откровенные черно-белые фотографии Янины Сабаляускайте (Литва/Великобритания), в работах которой зафиксирована ее интимная жизнь с подругой. Тут же и фотографии Дориана Розенталя (Латвия/Швеция) — впрочем, без откровений, это, скорее, некое «колдовское» размышление опять же на заданную тему. Отличные графические гравюры Алекса Кочана (Литва), а также представленная на шелковой полупрозрачной материи художественные изображения — это проект Roosa Ila («Розовая слизь») от представителей дружественной Эстонии Лиины Леловы и Валдека Лаура (Эстония).

Эта выставка открыта до 9 июля, но до 30 июня работает еще одна, правда, в отдаленном районе города — в Totaldobže (на Вискалю, 36), где при содействии Института немецкой культуры Гете представлена обширная экспозиция информационных и архивных материалов была, посвященная пятидесятилетию т.н. «Стоунволлских беспорядков», которые в странах Европы привели к признанию прав сексуальных меньшинств. Эта экспозиция перед этим уже была представлена в США, Канаде, Мексике и Германии.

Большая программа намечена на 15 июня в Доме и Саде прайда (штаб-квартира мероприятия в культурном центре «Канепес», который на время ремонта переехал через улицу и находится сейчас на Сколас, 14. Здесь в 15.00 покажут фильм «На Запад» (Норвегия, 1989) — о безработном учителе музыки и его транссексуальном отце, в 17.00 — фильм Хайнера Кароу (ФРГ), первая немецкая кинокартина, напрямую касающуюся темы гомосексуализма. 16 июня в 16.00 здесь — анимационная романтическая комедия о любви и мечтах о будущем в глубинке северной Швеции.

15 июня в 19:00 состоится вечер в клубе Aleponija, в котором состоятся литературные чтения авторов и редакторов литературного журнала Strāva. А 16 июня в новом помещении Латвийской академии художеств на бульваре Кронвалда, 4 можно подготовиться непосредственно к прайду «Марш за свободу», под руководством преподавателей и студентов Латвийской академии художеств подготовив свой плакат.

Сам «Марш свободы» состоится 18 июня в полдень в Верманском саду, с 15.00 до 18.00 здесь состоится заключительный концерт «Вместе за свободу!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное