Фитнес-фарфор: выставка в Риге

Рижский музей фарфора периодически радует международной выставкой произведений малых форм. В этом году она проходит уже в 13-й раз и называется «Фитнес для мозга».

ФАКТЫ

Первая международная выставка малоформатного фарфора состоялась в Риге в 2006 году. Участники предлагают на конкурс работы двух последних лет, сделанные из фарфора (он должен составлять как минимум 70% использованного материала), отвечающие теме и не превышающие заданных размеров. В этом году поступило 37 заявок из 15 стран, и жюри в составе работников музея Санты Добеле, Илианы Вейнберги, Иевы Наглини и Расы Янсоне, а также Инесе Петерсоне из Рижской средней школы дизайна и искусств, отобрало 28 работ авторов из Белоруссии, Бразилии, Германии, Гонконга, Литвы, Польши, России, Сербии, Тайваня, Турции, Финляндии, Чехии, Эстонии, Японии. Латвию представляют восемь художников — Янис Купчс, Дайнис Лесиньш, Инесе Лине, Кристине Нуке-Пантелеева, Валда Подкалне, Айнар Римицанс, Екатерина Сазонова и Лига Скариня.

Мы привыкли считать фарфор материалом изысканным, аристократичным, способным придать парадности любой обстановке.

Он умеет добиваться впечатления уюта, а вот в суровом — несервизном, нестатуэточном качестве выступает редко.

Небольшие, не выходящие за рамки 15 х 15 х 15 см

скульптуры из него именно этим и интересны: они расширяют, порой даже взрывают представления о возможностях сырья.

Одни из увиденных работ легче было бы вообразить себе сделанными из глины, гипса, пластилина — такая у них набросочная, «неошкуренная» манера исполнения.

Другие обыгрывают хрупкость и гладкость поверхностей, чтобы, сославшись на традиции, предъявить искусство в его актуальном варианте.

Третьи противопоставляют благостную историю бисквита тому, настолько неудобную мысль он способен нести.

Украшательские и оформительские задачи фарфор давно решил, а значит — перестал быть неконфликтным и только таким. Современное искусство не ласкает взор — оно предлагает удивляться и размышлять. Фитнес разминает мышцы, а «Фитнес для мозга» — понимание того, какие роли способна играть обожженная смесь каолина, кварца и полевого шпата.

  • Выставка в Рижском музее фарфора по адресу: улица Калею, 9/11 продлится до 19 января.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно