Евродепутат призывает города Латвии бороться за звание культурной столицы Европы

Чтобы побудить латвийские города претендовать на титул культурной столицы 2027 года, Даце Мелбарде, экс-министр культуры и депутат Европарламента (от Нацобъединения), сейчас проводит «рекламную кампанию». Объявление конкурса не за горами, уже в конце лета, и Rus.Lsm.lv поговорил с Мелбарде в Лиепае.

«Сейчас моя главная цель — побудить руководство городов подумать об организации работы в этом направлении. Но, конечно, целевая аудитория — и жители городов тоже.  Когда в разработке программы на титул культурной столицы Европы активно участвуют горожане — это существенный критерий», — отметила евродепутат.

Первая «битва» за титул культурной столицы Европы развернулась в Латвии 12 лет назад, когда города соревновались за титул 2014 года. Победителем тогда стала Рига. Лиепая тоже участвовала — и проиграла столице всего один голос.

Даце Мелбарде убеждена, что этот опыт ни в коем случае нельзя называть «неудачной попыткой». Она считает, что в тот раз Лиепая очень хорошо и старательно готовилась к конкурсу: «Рига — столица, разумеется, у нее были свои естественные преимущества. Так что для Лиепаи это была очень удачная попытка! И опыт, который Лиепая обрела, готовясь к 2014 году, наверняка очень хорошо может помочь сейчас. В Лиепае тогда шла разработка долгосрочной стратегии развития культуры, успешно налаживались контакты с международными партнерами, жители приглашались к подготовке программы... Лиепайское предложение действительно было очень хорошим. И Риге было нелегко получить свой титул».

По сравнению с 2014-м ситуация в культурной жизни Лиепаи изменилась. Тогда, например, еще не был достроен концертный зал Lielais dzintars. Он открылся осенью 2015-го и сразу стал сильным «игроком на культурном поле» не только Лиепаи и региона, но и Латвии. И еще до недавнего времени можно было с уверенностью сказать, что сфера культуры в Лиепаи богата, разнообразна и успешна развивается. Но времена сейчас «ковидно»-странные — Лиепайский театр испытывает нешуточные проблемы и рискует закрыться, крупные мероприятия отменены, и каким образом вирус вмешается в нашу жизнь в будущем, совершенно неизвестно.

Даце Мелбарде согласна, что сейчас будущее непрогнозируемое — что в Латвии, что в Европе, что в мире. Но есть у медали и обратная сторона. «Если в такой обстановке надо пересматривать лиепайскую стратегию культуры, то я скажу, что ситуация удачная — есть возможность концентрировать все силы на подготовке великолепной программы на титул столицы», — полагает она.

По мнению Даце Мелбарде, «Большой янтарь», несомненно, станет еще одним доводом «за» при оценке Лиепаи, «но не это самое существенное. Думаю,

гораздо важней люди Лиепаи и их способность предложить новые оригинальные идеи.

К тому же город-претендент может сотрудничать и с другими городами и самоуправлениями. К примеру, Лиепая может привлечь соседей — Гробиню, Айзпуте, Ницу, Руцаву, Барту, и создать обширную общую программу». 

Пока какой-то интерес к подаче заявок на Титул культурной столицы Европы проявили Лиепая, Цесис и Юрмала (все три города выдвигали свои кандидатуры на титул 2014 года). В Португалии, которая в 2027 году будет второй параллельной страной с европейской культурной столицей, публичный интерес к участию в конкурсе высказали уже девять городов. На днях Кабинет министров установил порядок присуждения звания Европейской культурной столицы и обещает 4 августа проинформировать об этом подробней.

«Потом у претендентов будет 10 месяцев на подготовку предложений», — пояснила Даце Мелбарде. В основу программы могут лечь традиционные культурные ценности города, их дополнят новые идеи, и было бы неплохо, по мнению евродепутата, устроить «мозговой штурм», чтобы жители выдали на-гора свежие идеи и предложения.

Накануне приезда в Лиепаю Даце Мелбарде побывала в Кулдиге, по ее убеждению, этот старинный и хорошо известный своими культурно-историческими традициями город, тоже может претендовать на титул. Но, несколько раз за время разговора подчеркнула она, любому городу Латвии есть смысл хотя бы подумать об этом — и генерировать новые идеи. Их ведь можно реализовать и безо всякого специального статуса.

Rus.Lsm.lv поинтересовался о наличии (или отсутствии) политических слагаемых — и в программах претендентов на титул.

«Положение о Европейской культурной столице очень ясно говорит — программа этих мероприятий и ее реализация не допускают политического вмешательства.

Политике надо обеспечить поддержку, чтобы эта программа создавалась.

В демократическом обществе политика не вмешивается в содержание культуры», — заявила экс-министр. По ее словам, нет политики и в процедуре его присуждения: «Действует принцип ротации [стран], и у всех государств есть возможность время от времени выдвигать свои города. Нет такого, чтоб у какого-то региона были преимущества. Это похоже на президенство в ЕС».

Даце Мелбарде добавила, что встречи с руководством муниципалитетов — ее инициатива. Планируется и разговор с Союзом самоуправлений. Цель — побуждать участвовать, рассказывать об опыте других столиц, и о шансе сделать город узнаваемым в европейском масштабе, дать возможность развития культуры, туризма, экономики в целом. Впрочем, экс-министр убеждена, что польза есть даже просто от участия в конкурсе.

«Конечно, преимущество у тех городов, которые претендовали в первый раз, ведь у них уже есть какой-то опыт. Но думаю, если заявки подадут многие,

нас еще может удивить какой-то город, об участии которого мы и не думали»,

— заключила Даце Мелбарде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно