Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.05

Сегодня вечером

Латвию пригласили в «Клуб богатых стран»

Временное новоселье

Экспозиция Национального музея история переехала на несколько лет на улицу Бривибас

Национальный музей истории завершил установку экспозиции во временных помещениях. Зрители могут увидеть даже больше экспонатов, чем, когда музей располагался в Рижском замке, где реконструкция еще только предстоит. Об этом сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Зданию 500 лет, и там много исторических слоев. Там есть фантастический внутренний дворик, в котором мало кто из рижан бывал.  На втором этаже находится капелла святого Андрея. В ней колонны, которые были обшиты. Мы сняли обшивку, колонны сохранились очень хорошо. Еще мы обнаружили отделку разных периодов.», - сообщает Рейнис Лиепиньш архитектор, глава проекта реконструкции Рижского замка.

Пока же музей уже обустроился во временных помещениях — на улице Бривибас. Если раньше экспозиция располагалась в 12 залах, то теперь их вдвое больше. И можно увидеть те экспонаты, которые хранились в запасниках.

«Мы самый богатый музей в Латвии и в Прибалтике — более миллиона предметов — большой резерв откуда выбрать. И вопрос не в том, где взять экспонат, а как отказаться от экспоната», — рассказал Арнис Радиньш, директор Национального исторического музея.

Один из экспонатов, который посетители увидят впервые — велосипед. Его изготовил латышский кузнец в 19 веке. Конец 19 века — вообще одна из самых интересных экспозиций.

«В этот период приходит паровая машина — паровоз, пароход, все это приходит в Латвию. И парусник сменяется на пароход и ускоряет наше перемещение», — рассказала Ирина Зейбарте, замдиректора Национального исторического музея.

Период зарождения национального самосознания, советское время, восстановление независимости. Экспонаты дополнены информационным материалом. Этого в старых помещениях тоже не было. Временные помещения будут служить музею несколько лет.

В 2018 году в Рижский замок должна переехать экспозиция, посвященная юбилею страны. Перенос остальной экспозиции начнется лишь в 2019-ом году и может занять несколько лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно