Два спектакля Дмитрия Минченка — «Это то, что нужно видеть любому мыслящему человеку» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 11 месяцев назад

Лауреат многочисленных театральных премий, драматург, писатель и сценарист Дмитрий Минченок 30 июня и 1 июля представит в Латвии спектакли о сложных отношениях двух гениев ХХ века, Шагала и Малевича, а также о Модильяни.

«Это то, что нужно видеть любому мыслящему человеку. Его пьесы шли в МХАТе, в театре Геннадия Хазанова, а сейчас в театре «Дайлес» с успехом идет его драма “Кармен иначе”», — рассказал Rus.lsm.lv гуру латвийской рекламы Георг Стражнов

В Риге Минченок покажет свой спектакль «Невесомость и квадрат» (о Шагале и Малевиче) 30 июня в театральном клубе Hamlets, что в Старом городе (ул. Яня сета, 5). А на следующий день, 1 июля, в концертном зале гостиницы Lielupe (Булдупу проспектс, 64/68), мы увидим его моноспектакль «Модильяни».

— Из чего рождаются ваши спектакли?

— Спектакли... Есть критическая сумма всего, что ты делаешь. В какой-тот момент ваши друзья хотят, чтобы об этом узнали их друзья, и так на карте мира появляется прекрасный город с прекрасной публикой, которые не слышали, что произошло с Марком Шагалом, когда он еще не родился, но Бог уже его замыслил.

Вообще-то в начале импровизационной драмы был клуб-театр Эльдара Рязанова и мои выступления там. Максим Дунаевский был очарован рассказами о его отце. Так в Москве появились мои истории. Потом был Микаэл Таривердиев и Вера Таривердиева, который захотели, чтобы эти истории звучали в Калининграде. Теперь вот Рига.

Георг Стражнов — щедрый человек и художник. Он обожает делиться своими находками со своими друзьями, с рижской публикой. Когда-то он открыл Риге Романа Виктюка, может быть, сейчас откроет Минченка.

Мне интересны люди. Когда мне было семнадцать, я впервые увидел фотографии Филиппа Халсмана — рижского гения фотографии. И это была фотография Марка Шагала с перевернутой головой, с которым меня связывает некая личная история. То, что я делаю, не все могут повторить.

Я сам никогда не повторяю дважды свои истории. Это всегда импровизация. Но импровизация, в которой нет места общим местам. Я не рассказываю то, о чем можно прочитать в других книгах, учебниках. Это мои собственные истории, которые связывают меня с теми людьми, о которых я рассказываю.

А вообще с латвийской столицей ее гость связан с детства.

«С семи лет каждое лето я приезжал в Юрмалу и Ригу. Это были не фестивали. Мои родители — физики-ядерщики возили нас с братом сюда смотреть на мир с другой точки зрения. Эта точка всегда была западной. Потом я бывал в Риге, когда с Ольгой Дубинской читал первым рижским театроведам истории про красный плащ Агамемнона и черные волосы Медеи. Это был второй раз, когда Рига как город стал для нас театральной площадкой.

Потом был Рижский балтийский форум драмы, который в прошлом году сделала замечательная команда высочайших профессионалов театра, в составе которых Лаума Меллена, Хенриетта Верхустинска, Ева Родина, я всех не назову, прошу простить. И постановка моей «Кармен иначе» в «Дайлес» в режиссуре Роналдаса Аткочунаса. И вот теперь мои спектакли-истории».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное