Дополнения и примечания к картинкам Лиги Кемпе. Выставка в Лиепае

«На этот раз у моей выставки нет главной темы, здесь просто собраны миниатюры разного времени, которые создавались параллельно с крупноформатными работами», — сказала художница Лига Кемпе о своей выставке, только что открывшейся в лиепайском художественном салоне Ludviķis.

— В названии выставки — Piebildes — ведь игра слов спряталась? — поинтересовался Rus.Lsm.lv у Лиги. — Расскажите.

— Рассказывать как раз и не хочется. Мне кажется, что гораздо интересней, «прочитает» кто-то оба смысла или нет. Мне нравится игра слов. И в случае с выставкой тоже. Это как «дополнение», «ремарка» — как было в недавней выставке Venus. И эти маленькие картинки здесь — тоже как дополнения к крупным работам (piebildes и pie bildes — Л.М.). Классно, что вы заметили! — объяснила Лига.

На очень талантливой выставке Venus, которая только что завершилась в Лиепайском музее, Лига обыграла Венер классических мастеров, причем писала по две версии каждого полотна — со взрослой Венерой и малышкой.

Но, оказывается, Rus.Lsm.lv зря примчался на выставку сразу, как только музей открылся после карантина. «Вот эти работы я написала во время пандемии», — указала Лига на полочку с кошечками и собачками, нарисованными в стиле «сломайте свои мимиметры». Но всё оказалось гораздо интересней, чем просто забавные зверушки. «Я ведь параллельно еще и двух Венер нарисовала, дополнила выставку Venus через пару дней после ее реального открытия. И вот эти маленькие животные — это как раз и есть «примечания», «комментарии» к жизненной ситуации. Потому что я рисовала свой вариант «Венеры в меховой накидке» (она же — «Венера в шубе») Петера Паула Рубенса. А виноват вот этот человек! Это он сказал, что так много интерпретаций старых мастеров, но почему-то нет Рубенса!», — указала Лига на хозяина салона Ludviķis Айвара Клейнса, который спешил сделать последние приготовления перед открытием выставки.

Так вот. О котиках и собачках. Перед тем, как выказать оммаж Рубенсу, Лига подумала, что неплохо бы потренироваться писать настоящий мех. Но рисовать шубу скучно, и художница решила написать животных с их красивыми блестящими настоящими шубками. Получилось так, что у этих кошечек и собачек даже шерстинки можно различить.

«А вот это я рисовала картинки к буквам русского алфавита. Вот юла, лягушка, индюк, яблоко. Что получается? Юлия! Хотелось бы полностью русский алфавит нарисовать. И латышский тоже. Может получиться очень интересная работа», — добавила Лига.

Да уже интересно — миниатюры, как и все свои работы, Лига пишет очень тщательно, с деталями, которые интересно замечать и разглядывать. К примеру, по юле мчится маленький поезд.

  • Выставка Лиги Кемпе Piebildes (Дополнения или Pie bildes, К Картинкам) в лиепайском художественном салоне Ludviķis на ул. Ludviķa 3/5 открыта до 29 августа.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно