До конца сентября еще открыта экспозиция о КГБ в Угловом доме

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 9 месяцев назад

Сентябрь — последний месяц, когда посетители еще могут увидеть выставку о деятельности КГБ в Латвии, созданную в рижском довоенном доме Тетериса, или Угловом доме на углу улиц Бривибас и Стабу. Скоро помещения закроются для небольшого косметического ремонта, сообщает Latvijas radio.

Выставка о работе советских спецслужб, которая изначально была запланирована на полгода, проработала 4 года, и за это время ее посмотрело 200 тысяч человек. Интерес к экспозиции не спадает, гиды регулярно набирают полные группы. Но ее будущая судьба — в руках государства, которое пока не решило, что будет делать с пустующим пятиэтажным зданием в центре Риги, овеянным столь мрачной историей.

Как пояснил директор музея оккупации Гунар Нагелс, не рассчитанная на такой долгий срок работы экспозиция нуждается в некоторых улучшениях, например, часть пояснительных текстов пора перепечатать. Требуется и улучшить инфраструктуру внутри здания, посетителям нужен нормальный туалет, сотрудникам — чистые, опрятные кабинеты. Музей проведет необходимые улучшения за свой счет, сообщил Нагелс. Возможно, она после ремонта займет чуть больше места. Ведь всплывают всё новые факты о деятельности КГБ и об истории самого этого старинного здания.

Но после ремонта выставка (ее снова откроют весной 2019 года) просуществует здесь лишь до тех пор, пока предприятие Valsts nekustamie īpašumi найдет применение пустующему зданию, и начнется его капитальный ремонт. Нагелс отметил, что музей КГБ там должен быть — это предусмотрено концепцией развития объекта, обсуждавшейся с Valsts nekustamie īpašumi. Но вот когда появится постоянная экспозиция в Угловом доме, пока не может сказать никто из должностных лиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное