Директором Рундальского дворца-музея станет Лаура Лусе

В открытом конкурсе на должность директора Рундальского дворца-музея Министерство культуры, оценив 16 кандидатур, признало лучшей доктора искусствоведения Лауру Лусе. К своим новым должностным обязанностям Лусе приступит 2 января 2019 года, сообщает министерство.

«Комиссия c признательностью оценила профессиональные знания Лауры Лусе и полученный ею опыт, в том числе работу в правлении Общества реставраторов, в Латвийской академии художеств, в Государственной инспекции по охране памятников культуры, опыт в управлении международными проектами и, конечно, прежнюю работу в Рундальском дворце-музее», - рассказала госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

По ее словам, при руководстве дворцом-музеем будут очень кстати и познания Лусе в реставраторской работе, и полученные ею во время работы международное признание и контакты, и, конечно, понимание сути повседневной работы в Рундале.

Кроме того, подчеркнула Вилсоне, Лусе еще и сумела предложить наиболее взвешенное и дальновидное видение путей развития Рундальского дворца-музея в ближайшие пять лет.

«Очень важно, что мы сможем доверить руководство музеем профессионалу музейной отрасли, той, которая способна систематически управлять всей деятельностью по сохранению, содержанию, развитию музейных фондов и в сфере презентаций», - сказал член отборочной комиссии, директор Института истории искусств Академии художеств Эдуард Клявиньш. 

Согласно установленным нормативными актами требованиям, заработная плата директора музея составит 2 264 евро в месяц до уплаты налогов.

До сих пор Лаура Лусе возглавляла отдел искусствоведческих исследований Рундальского дворца, она также член правления Латвийского общества реставраторов, преподавала в Латвийской академии художеств, Эстонской академии художеств, Рижском строительном колледже, работала в Государственной инспекции по охране памятников культуры и SIA Arhitektoniskās izpētes grupa.

Лусе окончила Академию художеств, получив докторскую степень в искусствоведении (степени магистра и бакалавра она получила там же). Высшее образование первого уровня было ею получено по специальности полихромной реставрации дерева на отделении реставрации Рижского строительного колледжа. Свое образование Лусе пополнила в Италии в Международном центре по сохранению и реставрации ценностей культуры, в Институте истории искусств в Германии и международном лагере реставраторов, организованном ЮНЕСКО в Норвегии. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Имант Ланцманис, выдающийся историк искусства, геральдист, реставратор и живописец, автор нескольких книг и общественный деятель, возглавлявший Рундальский дворец-музей с 1975 года, решил выйти на пенсию.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно