Для нового директора Рундальский дворец должен стать делом всей жизни – Ланцманис

Новый руководитель Рундальского дворца не должен считать, будто это всего лишь работа. Ему придется «срастись с дворцом» и пожертвовать частью своей жизни, заявил в интервью LTV действующий директор дворца-музея Имант Ланцманис. Проработав в Рундале свыше 50 лет (больше 40 лет – директором), Ланцманис скоро уходит на пенсию.

Ему в радость оставить музей в такое время, когда проделано уже много. Как признался директор, он уходит не потому, что состояние здоровья требует – он хочет больше заниматься подготовкой публикаций. Ланцманис намерен и впредь остаться при дворце-музее: готовить публикации и создавать выставки.
 
Что до будущего директора – ему, по мнению опытного предшественника, не стоит рубить сплеча и думать, будто только реформы – признак харизматичнго руководителя. А во-вторых – музейный коллектив может трудиться очень хорошо, если его воспринимаешь как семью, как клуб единомышленников, выполняющий некую особую миссию. Мысль о том, что тут можно будет просто работать как менеджер, зарабатывая семье на пропитание, лучше отбросить сразу, говорит Ланцманис.

Министерство культуры в ходе открытого конкурса будет искать замену многолетнему бессменному директору дворца-музея в Рундале, который в конце 2018 года намерен уйти на заслуженный отдых.

Выдающийся искусствовед, живописец, эксперт по геральдике, реставрации памятников архитектуры и предметов искусства, Имант Ланцманис работает в Рундале с 1964 года. Руководит же музеем он с 1975-го. О своем намерении отправиться на пенсию в 2018 году Ланцманис заявил еще три года назад. До своего окончательного ухода на заслуженный отдых он готов помочь преемнику освоиться и перенять бразды правления.  

Претендентам на должность директора Минкульт выдвигает следующие требования: высшее академическое образование (или высшее профессиональное второго уровня) в гуманитарных или социальных науках, не менее чем два году их последних семи – опыт работы на руководящей должности, отличное владение латышским языком и хорошее знание не менее чем двух иностранных языков (из них один – английский).

Кандидаты на пост директора дворца-музея должны обладать обширными познаниями и пониманием того, как действует музей, каковы его функции, иметь хорошие навыки коммуникации и сотрудничества, а также способностью хорошо организовывать работу и управлять ею. Претендентам нужно подать свой план развития музея на ближайшие 5 лет, указав способы и средства его выполнения.

Заявки от соискателей принимаются до 14 сентября, сообщило министерство.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно