«Детство Имада» — документальный рассказ о влиянии войны на психику ребенка #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

В эти тревожные времена как никогда актуален рассказ, представленный в документальном фильме «Детство Имада» — о еврейском мальчике, попавшем в плен к террористам ИГИЛ, на днях показанная в рижском Splendid Palace.

Совсем недавно на фестивале документального кино Tempo (Стокгольм) эта лента, созданная в минувшем году режиссером и продюсером Захави Санджави, получила главный приз и 7 тысяч евро. Это совместная продукция латвийской студии Fenixfilm (в частности, соавтором сценария стала Уна Целма), шведской студии AVB Production и Шведского Института кино при поддержке Национального киноцентра Латвии. В Риге сеанс провели с подачи Посольства Швеции в Латвии. Приехал и сам режиссер.

«Создавая этот рассказ о мальчике, который детство провел в плену у террористов и потом был освобожден, я исследовал последствия, которые по понятным причинам отразились на его психике, — рассказал господин Санджави. — Я старался не вмешиваться напрямую, а наблюдать. И таким образом показать, какие последствия происходят после подобных несчастий. Поэтому всю эту печальную информацию лучше воспринимать не словесно, а визуально».

Сюжет ленты разворачивается в Курдистане (Ирак), Имад, его брат и его мама наконец-то освобождены из плена, но все происшедшее радикально меняет восприятие ребенка. Ему всего четыре годика, но он уже достаточно агрессивен по отношению к своим ровесникам, плюется, пуляет из игрушечных пистолетов в животных. Выросший в плену у арабов, он и говорит по-арабски, создает игрушечные взрывы и представляет себя бойцом-террористом.

Вся история разворачивается на несколько лет, все силы близких направлены на то, чтобы психика ребенка нормализовалась, но кажется, что это уже невозможно. И какое еще нужно наставление и предупреждение, чтобы нигде и никогда не было войны?

«К сожалению, это не привычное для восприятие кино, которым мы обычно привыкли наслаждаться, — сказал режиссер, — но я рад, что тем не менее здесь, в Риге сейчас так много людей, с которыми можно было посмотреть этот фильм».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное