Как известно, и для самого Розенталя это была дипломная работа: он написал ее, заканчивая обучение в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Одна их самых «многолюдных» в творчестве живописца, картина известна также под другим названием — «После службы».
«Мне очень нравится, что это — многофигурная композиция, что в ней можно видеть характеры, — говорит Румпе. — Колорит очень латвийский. Хотя Розенталь в конце XIX века учился в Петербурге, здесь можно проследить эту латышскую ментальность и вариации серого».
В то время, когда Розенталю предстояло писать свою дипломную работу, в академии шли реформы, и преподавали в ней демократично настроенные люди. Поэтому и молодой живописец, поняв, что студентам дают больше свободы в выборе темы, решил познакомить российского зрителя и художественные круги Петербурга с латышской народной культурой.
«Так что он достаточно целенаправленно взялся изобразить жителей родного Салдуса, и все персонажи на этой картине подсмотрены в живой натуре», — отмечает Румпе. Исследовательница допускает, что Розенталь, вероятно, сидел каждое воскресенье у церкви, ожидая, пока прихожане начнут расходиться, и делал зарисовки, наблюдая отношения между этими людьми. На переднем плане он изобразил пожилую пару, по некоторым данным, списав облик супругов со своих родителей — Лавизы и Микелиса.
«Мне кажется, эта работа правдивая и живая. В ней — какой-то домашний дух», — считает ученица.