Даугавпилсский театр готовится к новому сезону и представит «ужасную» премьеру

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Даугавпилсский театр готовится к новому сезону. С учётом последних двух лет, когда из-за пандемии спектакли неоднократно переносили, здесь изменили и подход к планированию. В театре определились с репертуаром на первое полугодие, а затем, в зависимости от ситуации, будут думать о втором. Тем не менее, зрителя ждёт три премьеры. В том числе и нестандартный для театра жанр – ужасы. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

Даугавпилсский театр готовится к новому сезону
00:00 / 05:10
Скачать

Первая премьера нового сезона Даугавпилсского театра запланирована на 1 октября. Это постановка режиссёра Георгия Суркова «Латышские истории ужасов»:

«Я искал материал, потому что в театре этот жанр не особенно популярен. Но мне казалось интересным вызвать именно такие эмоции у зрителя. Никак я не мог найти подходящий материал, и, когда увидел книгу с рассказами под названием «Латышские истории ужасов», у меня не было вопросов. Я захотел её ставить до того как прочитал».

Рассказы, опубликованные в книге, не связаны друг с другом, режиссёр решил идти таким же путём. Спектакль - это альманах из шести историй латвийских авторов. Главная задача, отмечает Георгий Сурков - это вызвать у зрителя эмоцию от происходящего на сцене.

«С одной стороны нам не обязательно показывать ужасы так натуралистично, как в кино. С другой стороны мы можем использовать язык театра более условный, но при этом вызывающий те же, а может быть и более сильные эмоции, потому что вы смотрите и не отворачиваете глаза и это может быть гораздо страшнее».

Ещё один момент важный для режиссёра - это создание соответствующей атмосферы.

«Не зная, что за спектакль, вы видите сцену, где женщина встаёт ночью с кровати и идёт выпить стакан воды, то смотрите это спокойно. А если вы знаете, что смотрите спектакль ужасов, то ваше сознание и фантазия начинает работать совсем по-другому. Вы начинаете ждать, представлять, что за каждым углом ждёт опасность, а это совершенно другое восприятие».

В конце октября будет ещё одна премьера - спектакль «Особая порода» по пьесе Гунарa Приеде «Голубая» в постановке режиссёра Ивара Лусиса. К работе над материалом приступили две недели назад. Одна из актрис занятых в спектакле - это Ирина Кешишева.

«Эти добротные хорошие пьесы отличаются, что по первому прочтению всё кажется понятным, а когда начинаешь разбирать сцены, то понимаешь, сколько подводных камней и подводных течений. Это пьеса о семейной жизни. О том, что для нас из каждого семья, что такое эгоизм в семье. Умеем ли мы слышать и знаем ли тех людей, которые вместе с нами живут, которых мы любим».

Ирина Кешишева отмечает, что пьеса задаёт много вопросов и актриса надеется, что через спектакль получится дать ответы. «Семейные обстоятельства очень сложные у женщины, которую играю я. Уже с этой точки зрения зрители будут рады, что не они в этой ситуации находятся. Людей немного в пьесе. Нас 4 человека и можно сопереживать каждому. У каждого героя ёмкий жизненный шлейф».

Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников отмечает, что они изменили подход в планировании сезона. После двух лет пандемии, насыщенных переносами, отказались от расписания на весь сезон, как это делали ранее.

«Планируем не на столь долгий срок, поэтому мой ответ будут касаться ближайших месяцев, что уже точно в обозримом будущем может осуществиться и то, над чем мы начали свою работу. Дальнейшее планирование, исходя из обстоятельств». В первую очередь - это отсутствие ясности с возможными пандемийными ограничениями, продолжает Олег Шапошников.

«Ни для кого не секрет, мы это видим по статистике, пандемия опять поднимает голову. Никто не знает, как это может развернуться. На театре это может сказаться и в привычном варианте в качестве ограничений, так и вплоть до прекращения работы со зрителем».

Тем не менее, театр не ограничивается двумя премьерами в первой половине сезона. По традиции в числе новинок и детская постановка полностью на латгальском языке.

«Но для того, чтобы проблему непонимания снять из-за незнания языка выбрали сказку, которую знают все дети – «Спридитис». Если не наизусть, то по крайней мере все знают сюжет этой сказки и будет легко понять, что происходит, но при этом они будут в атмосфере латгальского колорита и языка».

Из долгоиграющих планов - это запуск в октябре работы над постановкой пьесы Уильяма Шекспира «Макбет» на языке оригинала при участии педагога и актера из Лондона Пола Гудвина. А дате премьеры станет известно позднее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное