Даугавпилсский художник ударил по Covid-19 «Сказочной светлицей»

В Центре русской культуры (ЦРК) прошел творческий вечер художника Петра Худобчёнка, посвященный 30-летию его деятельности. «Вообще-то это мой первый в жизни творческий вечер. Выставок было много, а вечер — первый», — немного смущенно сказал Rus.Lsm.lv Петр Артемьевич.

Мероприятие планировалось в марте, но грянула пандемия, ввели режим чрезвычайной ситуации, и жизнь замерла. Худобчёнок во время ЧС трудился над «Сказочной светлицей» — так будет называться новая постоянная экспозиция ЦРК, где Петр Артемьевич работает художником-оформителем. Светлица еще не готова, но первые аквариумы (так называет формат сам художник — Л. В.), навеянные русским народными сказками, доступны для осмотра.

Петр Худобчёнок, в 90-ые годы прошлого века получивший без преувеличения всемирную известность благодаря своим тарелкам, не устает экспериментировать. После тарелок стал делать четырехугольные композиции кабинетного формата и использовать паспарту для их оформления, позже вывел свои фигуры из замкнутого пространства и увлекся мини-скульптурой. Совсем недавно попробовал строительную пробку — пишет на ней целые картины с учетом особенностей поверхности этого материала.

На вечере Худобчёнок принимал многочисленные поздравления: от власти мирской и духовной, дипломатов, работников культуры, коллег и друзей. Желали вдохновения, частых и плодотворных встреч с музой и, конечно же, здоровья. Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Евгений Колесников даже пообещал подумать о выставках в России, когда успокоится коронавирус: ведь в 90-ые Худобчёнок выставлялся в российской Госдуме и на многих престижных площадках, его работами восхищались Станислав Говорухин, Никита Михалков, Николай Губенко и многие другие. Впрочем, времена изменились…

«В детстве у меня не было игрушек, вот я и стал их делать из пластилина. Послевоенное детство: Даугавпилс — сплошная погореловка, какие уж там игрушки. Спасибо родителям, они никогда не жалели денег на пластилин, краски и книги, хотя жили мы бедно. Я не хотел вначале стать художником, хотел палеонтологом. Наверное, имя обязывало: Петр — это ведь «камень» в переводе с древнегреческого. Но чтобы учиться на палеонтолога, нужно было математику сдавать, она мне не давалась, даже на второй год из-за нее как-то остался… И я рванул в художники, подальше от дома — во Львов. Поступил, хотя с украинским языком не очень дружил, конкурс был — 17 человек на место. У художника жизнь несладкая, но это моя жизнь. Что дальше будет, не знаю. Главное сейчас — «Сказочную светлицу» закончить», — поделился Петр Артемьевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно