Даугавпилс знакомится с лиепайским художником #ГородD

Небольшая, но весьма примечательная выставка открылась в Арт-центре имени Марка Ротко. «Композиции» Мариса Ульдрикиса (1939-2017) впервые привезла в Даугавпилс Ирина Тире, художник и фотограф из Лиепаи, друг и муза покойного мастера. Кстати, мама известного музыканта и певца Родриго Фомина.

«Марис участвовал во многих выставках, - рассказала Rus.Lsm.lv И. Тире. – Чаще всего – в Лиепае, но были и Рига, и Санкт-Петербург, где в 2010-м в государственном музее «Царскосельская коллекция» состоялась его персональная выставка, а в 2017-м вышел альбом, ему посвященный. К сожалению, Марис совсем немного не дожил до выхода этой книги. Его отец Теодор Ульдрикис тоже был художником, посмотрите, какой академический почерк (Ирина показывает альбом с рисунками Ульдрикиса-старшего – Л. В.), а ведь у него не было специального художественного образования…»

Марис в Лиепае с отличием закончил школу декоративно-прикладного искусства, поступил в Латвийскую академию художеств, но не завершил в ней учебу из-за душевной болезни, преследовавшей художника до конца дней. После смерти в 2008 году заботившейся о нем сестры – поэтессы и художницы Айны Ульдрике – Марис стал жить в социальном доме и продолжил заниматься рисунком и живописью.

Вот что пишет о творчестве лиепайского художника искусствовед Наталья Дарзнек:

«Закрыть глаза в поисках внутренней тишины, в поисках осмысленности. Отсекая всё лишнее, отрешиться от шума в потоке увиденного, уйти в темноту черного листа, чтобы смогло найти опору и проявиться, как на фотографическом негативе, внутреннее зрение. Увидеть и назвать только главное.

Предельный минимализм и афористичность, философски звучащий минимум миниморум Ульдрикиса – на грани завороженности абстракцией числа. Его работы одновременно медитативны и математичны».

Выставка открыта до 3 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно