Белорусский «родны кут» живет в душе даугавпилсской художницы #ГородD

В даугавпилсском Центре белорусской культуры открылась выставка картин «Мой родны кут…» Галины Желабовской. Название — цитата из народного поэта Белоруссии Якуба Коласа и переводится как «Мой родной край».

ОТРЫВОК

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.
О, як бы я хацеў спачатку
Дарогу жыцця па парадку
Прайсці яшчэ раз, азірнуцца,
Сабраць з дарог каменні тыя,
Што губяць сілы маладыя, —
К вясне б маёй хацеў вярнуцца.

Якуб Колас,
урывак з паэмы
«Новая зямля»

Выставку можно считать завершением VIII международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», о котором Rus.Lsm.lv рассказывал, или же бонусом фестиваля — как кому нравится.

Галина Желабовская родилась в Браславском районе Витебской области, закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Давно живет в Даугавпилсе, почти 30 лет преподает визуальное искусство в Даугавпилсской средней школе № 16; является членом объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар» («Честь имею») и Ассоциации свободных художников Латгалии. В выставках, проходивших в Латвии, Литве и Белоруссии, Г. Желабовская участвует с 1999 года.

— У меня простые и светлые работы, потому что я убеждена — думать надо о хорошем, — рассказала Rus.Lsm.lv художница. — Я часто езжу в Браслав, там живет мама, поэтому

связь с родиной очень тесная. Летом пишу там пейзажи и натюрморты с натуры, зимой помогают фотографии и ностальгия.

Использую в основном акриловые краски, собираюсь в будущем создать серию акварелей. Признательна своим учителям: Феликсу Федоровичу Гумену, Ивану Михайловичу Столярову, Валентине Наприенко-Ляхович, Александру Мемусу. Очень люблю рисовать закаты, рассветы, солнце вообще, даже не солнце, а маленькое кругленькое солнышко. Любимый художник — Айвазовский, мастер внутреннего свечения.

На открытии экспозиции присутствовали приехавшие на кирмаш гости из Белоруссии, России, Литвы и Эстонии. Уже начались переговоры об организации выставки Г. Желабовской в Калининградской области Российской Федерации.

  • Выставка «Мой родны кут…» открыта до 24 января 2019 года.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно