«Аморальный блюз» Александра Маликова — детям до восемнадцати «вход заказан» #kultura1kb

Уже несколько месяцев в рижском русском театре им. М. Чехова открыт «Квартирник» — небольшое помещение (вход с улицы Калькю). Новая театральная площадка открылась отличным вечером, посвященном творчеству Булата Окуджавы. Сейчас тут еще одна премьера — «Аморальный блюз» артиста театра Александра Маликова.

На самом деле это не спектакль, а концерт — скромно говорит сам артист. За чашкой чая и конфетами. Часовая программа действительно состоит из десятка блюзов на стихи и музыку Маликова, некоторые из которых отличает не принятая в широком обществе лексика. На суровый вопрос Rus.lsm.lv, отчего на афише концерта-спектакля стоит гриф «18+», интеллигентный господин Маликов ответил просто — потому что в нем звучит ненормативная лексика.

Присутствовавшая на премьере директор театра и актриса Дана Бйорк привела душераздирающий пример.

«У нас есть спектакль «Почти счастье », после которого в администрации театра раздавались звонки зрителей , — говорит она. — Одна зрительница сказала, что пришла с шестнадцатилетней дочкой, а в спектакле есть момент любви двух мужчин — ей это не понравилось. Чтобы зрители были подготовлены к таким неожиданностям, мы и поставили на афише ограничение по возрасту».

Впрочем, первая песня концерта, по словам самого артиста — наивная и исключительно о дружбе. А далее идут песни, отражающие тонкую душевную организацию исполнителя. «Если нет денег, то нет и любви, — говорит он. — А если нет любви, то начинается блюз».

Центральным номером программы является тот самый «Аморальный блюз» — он исполняется почти в стиле легендарного Бориса Гребенщикова.

«Кто ж разнесет мой собор кафедральный,
Где глотку брутально и рвал я, и драл я,
Где душу трепал и в унынье впадал я,
Где замертво спал в позе эмбриональной,
Где жизни аккорд прозвучит финальный
Блюза, что станет уже поминальным».

Песня одинокого мужчины, сидящего в ночном подъезде. «Кыся брысь — жизнь за…» — далее рифмуйте сами. Как и романтическая художественная песня, в которой звучит слово «заштрихуй» — опять же рифмуйте сами. Впрочем, ненормативная лексика тут действительно не главное. Пусть и звучит банально — здесь рассказывается о душе.

Важна и заключительная песня — «Билингвальный блюз». Действие происходит в поезде, песня звучит на латышском и русском — и тут обыгрываются, например, слова рады и radi (родные). В целом жанр ненаказуемый — классическая авторская песня.

Александра Маликова рижские зрители знают с 2007 года — и в самых разных ролях: от Летчика («Маленький принц») и Эдгара («Король Лир») до Бени Крика («Одесса, город колдовской…») и персонажей спектакля «Граненка». Аккомпанирует Александру замечательная аккордеонистка Анна-Мария Ивана.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно