Паулс готовится к дню рождения в «Дзинтари», а пока что — Русский театр #Kultura1Kb

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Две новости о достоянии республики Раймонде Паулсе и обе хорошие. 12 января он отметит свое 87-летие в историческом зале «Дзинтари», и все билеты, разумеется, проданы! А пока что — запись концерта в Рижском Русском театре. «Я буду играть, пока еще могу двигаться, пока ноги ходят и пальцы работают!», — сказал Маэстро Rus.LSM.lv.

Место встречи изменить действительно нельзя — последние годы Раймонд Волдемарович отмечает свои дни рождения в уютном малом зале «Дзинтари».

«Я же здесь начинал столько лет назад, что даже трудно вспомнить. Лет шестьдесят назад это точно было, играли джаз. А потом столько было связано с этим залом — и конкурсы “Юрмала”, и многое другое. Помню, как Аркадий Райкин тут в кабинете директора отдыхал — я думал, уже все, он был довольно слабый такой, у него же проблемы с сердцем были и так далее, но как только выходил на сцену — он преображался.

Я по себе знаю: сцена — это яд. Благотворный!»

В юрмальском концерте примет участие постоянный партнер Маэстро по сцене в последние годы, артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс, с которым он подготовил несколько программ в рижском музыкальном доме «Дайле» (в том числе на стихи Ояра Вациетиса). А кроме того, сыграет восстановленный Маэстро биг-бенд Латвийского Радио. За роялем — Маэстро!

Ну а те, кому не посчастливилось достать билеты в «Дзинтари» на день рождения Паулса, не грустите. До десяти вечера 6 января свободно доступна запись концерта «Раймонд Паулс в Рижском русском театре» на канале LTV7.

По воспоминаниям Маэстро, с этим театром он впервые сотрудничал тоже лет шестьдесят назад.

Но особо активно с ним работал в последние два десятилетия. Результат сотрудничества — вышеупомянутый спектакль.

В программу концерта вошли песни из спектаклей «Кэрри», «Ночи Кабирии», «Одесса, очаровательный город...», «Девушка в кафе» и «Призрак из Кентервиля». Все они являются долгоживущими и популярными постановками. Постановщик — художественный руководитель Рижского Русского театра Сергей Голомазов, хореограф — Инга Раудинга. В записи для LTV приняли участие Артур Трукшс, Ольга Никулина, Вероника Плотникова, Елена Сигова, Яна Хербст, Никита Осипов, Иван Стрельцов, Евгений Шур. Музыканты: Раймонд Паулс — фортепиано, Виктор Ритов — клавишные, Раймонд Мацатс — клавишные, гармоника, Гидон Гринберг — скрипка, Норберт Скрауцис — гитара, Марис Бриежкалнс — ударные.

Кстати, вживую этот спектакль можно увидеть 21 и 22 января, а также 26 и 28 февраля

— правда, надо предупредить, что Раймонд Волдемарович теперь принимает участие не в каждом спектакле и, если что, его «замещает» Виктор Ритов. Но пусть вам повезет!

«Виктор Ритов — очень хороший пианист, кстати!» — говорит Паулс, а Маэстро верить можно!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное