«Адамово яблоко» скульптора Ольги Шиловой – рай был, но где он теперь? #kultura1kb

В галерее Rietumu (первый этаж головного офиса одноименного банка на Весетас, 7) открыта представительная выставка одного из самых востребованных скульпторов Латвии Ольги Шиловой. Тему задает большая и одна из последних по времени работ мастера на райскую тему.

«Здесь много работ предыдущих лет, которые уже видели зрители в разных галереях и музеях, но есть и работы последнего времени», - сказала Rus.lsm.lv виновница торжества. – «Но главной здесь является, конечно, работа этого года - «Адамово яблоко», которая дала название выставке и настроение. Я благодарна, что эту работу, которая уже заказана, покупатель разрешил представить на этой выставке за месяц до ее установки…».

По замыслу Ольги, Адам и Ева здесь представлены, как и положено в раю, обнаженными, за секунду до соединения их тел. Маленькая деталь – под ногой бронзового Адама находится огрызок яблока, благодаря которому наши райские пращуры познали вкус запретного плода и наслаждения.

«Как думаете, а рай в действительности существовал на небесах или он частично скрыт где-то на земле?», - задал Rus.lsm.lv автору скульптуры философский вопрос. Госпожа Шилова отвечает: «Он наверняка существовал до вкушения того самого яблока, а где он теперь – точно неизвестно». 

Помимо «Адамова яблока» здесь представлены «Осел», «Три грации», «Пьеро», «Дерево», «Ракушка», «Паучиха»,» Амазонки», «Большая рыба», «Мальчик с рыбой», «Птицы», «Затерянный в космосе»... В целом 19 скульптур разной величины. Большинство представленных работ – из бронзы, но есть несколько работ из алюминия, нержавеющей стали, а также с использованием красного дерева и латуни. 

Кстати, что до «Затерянного в космосе», то шеф департамента по маркетингу и рекламе банка Rietumu Сергей Гродников припомнил героя «Соляриса» Станислава Лема, который в самом начале романа вспоминает, что приближаясь к тому самому Солярису, он прежде всего увидел изображение ребенка. «Затерянный в космосе» Ольги Шиловой напоминает ребенка в скафандре, а сама автор работ резюмирует: «По большому счету, тут много работ, которые напоминают космическую тему…»

Ольга Шилова Ольга окончила отделение скульптуры Латвийской академии художеств (ЛАХ), руководителем ее курса был знаменитый профессор Игорь Васильев. Является ассоциированным профессором ЛАХ, в минувшем году она стала офицером ордена Трех звезд. Она автор известных скульптур и фонтанов в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Цесисе, Лимбажи. Многие ее знают по скульптуре «Считающий башни» которая установлена напротив Старой Риги, у Swedbank.

На ее счету около двух десятков персональных выставок и более сотни групповых выставок в Латвии и за рубежом. Ее работы находятся в коллекциях Латвийского Национального Художественного музея, Юрмальского городского музея, в коллекциях в Дании, Японии, Испании.

Открыто до 21 августа.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно