Контрасты тишины. Творческий десант дизайнеров Латвии в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В творческом пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars открылась выставка работ представителей Союза дизайнеров Латвии, где они размышляют о «Природе тишины». Об этом рассказала сегодня информационная передача «Новый день».

Открытие выставки состоялось в конце минувшей недели и на нем было очень шумно. Какая уж тут тишина, а тем более, ее природа. Но здесь всё намеренно построено на контрастах, так интересней и наглядней.

Инициатор выставки «Природа тишины» -- заместитель председателя правления Союза дизайнеров Латвии Барбара Фрейберга. Кому, как не ей, рассказать, почему именно тишина стала темой? Почему площадкой для выставки дизайнеров всей Латвии стала Лиепая? И что для нее самой – тишина? Какой она бывает?

«Тут есть два момента. Во-первых, в каждой тишине проявляется креативность. И мы, как дизайнеры, все-таки люди креативные. И в тишине вы созидаем. Созидаем то, что мы придумали, что прочувствовали, что нашли, как нужно [реализовать]. А второе, наверное – тишина в данный момент очень нужна, потому что так много громких событий вокруг, громких происшествий, что так и хочется немножечко тишины, побыть наедине с собой и подумать, и прочувствовать самого себя.

Мы выбрали Лиепаю потому, что, наверное, тишина – она проявляется именно на контрасте. И мы искали такое место, где именно этот контраст проявляется. Потому что – чтобы услышать тишину, нужен звук. И чтобы понять тишину, нужна какая-то громкость, что-то, что происходит рядом. И Лиепая – один из таких городов, в котором, во-первых, очень много всего происходит. Там порт, там много людей, там много концертов, мероприятий, и т.д. и т.п. это одно. А второе – как раз совпало, что там есть выставочный зал, который в самом концертном зале, где непрерывно музыка, непрерывно звук. И именно там, наверное, проявить вот эту тишину лучше всего. Именно на этом контрасте.

Для меня тишина, наверное, очень разная. Она бывает очень приятная, когда погружаешься в мысли с самим собой, и в радости, и именно в такой мечтательной созидательности… Но бывает очень грустная. Бывает такая довольно тяжелая, тревожная тишина, когда кого-то или чего-то ожидаешь. И оно или не приходит, или, наоборот, приходит, но не таким, как ты хотел. Но больше всего, наверное, для меня тишина – она такая спокойная, созидательная и такая светлая», - рассказала Барбара Фрейберга.

Куратор выставки Аугусте Петре продумала концепцию «Природы тишины» и отобрала работы, сценографию выставки сделала Анна Хейнрихсоне. Одна из затей заключалась в столкновении мнений о дизайне профессионалов и широкой публики. На экранах по краям выставки транслируются интервью с дизайнерами. А в Klausāmkaste – интервью с людьми, записанные на улицах Лиепаи. Анна Хейнрихсоне отметила, что мнения неспециалистов о сути дизайна и его предназначении оказались на удивление прогрессивными. Так что здесь получился не контраст, а некое единое мнение. Внутренние стенки Klausāmkaste – это доска, всех приглашают написать свое мнение о дизайне, там уже всё исписано.

Творения дизайнеров разных поколений – всего тут два десятка работ – установлены в центре выставочного пространства. Постаменты для части экспонатов внизу оформлены как паркетная фактура, получается, что они вырастают из пола. Есть и виртуальные работы, подробности – на планшетах. Работы пронумерованы, на табличках – названия и авторские описания творений.

На этой выставке можно не только ходить, рассматривая работы дизайнеров, но и поразмышлять, помедитировать – в том числе и о «Природе тишины». Выставка открыта до 4 июня, вход – свободный!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное