В Селии — экспедиция по устной истории

Без прошлого нет будущего — с такой мыслью уже больше 20 лет Центр устной истории Даугавпилсского университета проводит экспедиции. Новая экспедиция стартовала вчера, и пройдёт она в Селии. Рассказы жителей региона после документации и систематизации станут источниками информации для историков и студентов, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Селии — экспедиция по устной истории
00:00 / 03:52
Скачать

Сбор свидетельств для устной истории — это бесконечный процесс. Источниками информации служат сами люди. В интервью с исследователем человек делится рассказом о своей жизни, который затем историки используют в своих работах. Исследовательница Центра устной истории Даугавпилсского университета Майя Гризане отмечает, что за 20 лет собран обширный материал:

«Сейчас у нас больше 1200 записей. Для нашего небольшого центра это большой объём информации, которую высоко оценивают не только коллеги в Латвии, но и за рубежом. Они приезжают и используют записи из нашей коллекции».

Каждый записанный рассказ уникален и неповторим, что очень важно для изучения истории. Особенно важны сведения от очевидцев о времени, когда действовали диктаторские режимы, рассказывает хранительница коллекции центра Лайма Гришуле:

«Я очень рада, что Центр устной истории университета начал свою работу 20 лет назад, когда ещё были люди, которые могли рассказать о 20-30-х годах ХХ века. Сейчас таких людей осталось очень мало, но работа в этом направлении идёт.

Всё же через архивы, прессу, исторические источники, написанные в советское время, мы узнаём только позицию действующей власти. Устная история — это повседневный взгляд человека на происходящее. Это открывает взгляд на ситуацию шире, а не только на то, что декларируют институты власти».

В течение этой недели центр проводит очередную экспедицию по устной истории. Это ответственная и интересная работа, продолжает Майя Гризане.

«Вначале соберёмся вместе. Приведём в порядок документы, ещё раз проверим аппаратуру. Для диктофонов обязательно должны быть дополнительные комплекты батареек. Каждая экспедиция документируется, попадая таким образом в коллекцию центра. Хранитель коллекции документы обрабатывает и вводит данные в каталог, затем всё красиво расставляют на полках, чтобы позднее использовать».

Рассказы людей — это живые переживания, эмоции, чувства, мысли. Это интересно не только исследователям, но и родственникам рассказчиков, считает Майя Гризане.

«Им интересно держать в домашнем архиве записи этих людей, слышать их голоса, особенно если человека уже нет в живых. Такие записи становятся очень ценной частью семейных архивов».

Ещё одна из постоянных участниц экспедиций — сотрудница музея Марка Ротко в Даугавпилсе Зане Мелане, которая в студенческие годы 20 лет назад участвовала в первых экспедициях и продолжает эту традицию.

«Трудно сказать, сколько интервью я записала и сколько историй слышала. Но каждый из этих рассказов действительно уникален. Иногда будничный рассказ открывает очень интересные факты, как культурно-исторические, так и о жизни самого человека. Я сама из Селии. Это мой родной край, но кроме того, особенность этих мест в том, что нематериальное культурное наследие на этой земле мало изучено в сравнении с другими краями».

Экспедицию в Селию поддержал Государственный фонд культурного капитала по программе «Культура Селии». Исследователи будут говорить с жителями Аугшдаугавского края в Лауцеской, Медумской, Калкунской и Шедерской волостях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное