Акварель — это свобода. Выставка в Даугавпилсе

В рамках Дней славянской культуры в Белорусском доме открылась персональная выставка Галины Желабовской «Акварельные зарисовки». «Просто завораживающие работы!» — восклицали многочисленные посетители, пришедшие на открытие, и с ними хочется согласиться.

«Акварель — это для меня легкость, свобода, чистота, прозрачность. С нее я когда-то начинала, потом ушла в масло и акрил, теперь же снова вернулась к акварели. На этой выставке работы двух последних лет, в основном этого года.

Я очень люблю рисовать туман, воду, отражения в воде. Любимое время года — осень, осенью такое богатство оттенков. Рисую с натуры на даче или когда к маме в Браслав езжу, там озера, очень красиво, хорошо работается. В остальное время — по памяти, фотографии иногда использую.

Персональных выставок давно не было, последняя здесь же — в Центре белорусской культуры — была в конце 2018-начале 2019-го года. Я в коллективных экспозициях тоже принимаю участие, и сейчас четыре мои работы представлены на коллективной выставке в АНКОЛе (Ассоциация национальных культурных обществ Латвии – Rus.LSM.lv).

Я люблю архитектуру, особенно разные церкви. И вот хочу «встроить» архитектурные объекты в пейзажи. У меня есть несколько таких работ, но там акрил, и на эту выставку они не подходят. Храмы на Новом Форштадте (район Даугавпилса — Л. В.) изобразила, один в воде отражается — всё, как я люблю. Может быть, следующая выставка будет с архитектурными элементами.

Вообще же каждая картина — частичка души, и я выношу свою душу на суд посетителей», — поделилась с Rus.LSM.lv художница.

О музыкальном обрамлении открытия позаботился вокальный ансамбль Центра белорусской культуры «Пралески». Поздравить Галину Желабовскую пришли многочисленные коллеги, друзья, одноклассники, соседи… Всё прошло очень душевно – впрочем, как всегда в Белорусском доме.

Галина Желабовская родилась в Браславском районе Витебской области, закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. Давно живет в Даугавпилсе, много лет преподает визуальное искусство в школе; является членом объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар» («Честь имею») и Ассоциации свободных художников Латгалии. В выставках, проходивших в Латвии, Литве и Беларуси, участвует с 1999 года.

Открыто до 31 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное