Черные подсолнухи и ложки-люди — чувство войны художницы Сандры Крастини #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В галерее Māksla XO (Рига. Элизабетес, 14) — персональная выставка одной из ведущих латвийских художниц Сандры Крастини под названием «Вам просто нужно перебежать это цветочное поле». Несколько широкоформатных полотен, излюбленный формат автора, а также серия миниатюр. Все это - ощущение Сандры от того смутного времени, что мы сейчас переживаем.

«В этой выставке я собрала ощущения нынешнего времени, - рассказала Rus.LSM.lv художница, стоя у черно-белых полотен. - У нас все же есть связь с происходящими событиями... Так появился вот этот «Военный цветок-взрыв». Это подсолнух, обычно он желтый, когда цветет. Но созрев, имеет черный окрас внутри и в полях с подсолнухами эта чернота - до самого горизонта. И в этой черноте нет никаких деструктивных завихрений, просто он рассеял семена и готов к новому циклу».

И особая история у «Будничного завтрака», на картине можно рассмотреть поверхность стола, на котором стоят тарелочки, стоят цветочки, собирается семья...

«И вдруг - пуф... взрыв. И ничего этого нет. И после этого изображение этих тарелочек можно воспринимать, как образовавшиеся после взрыва дырки. В принципе, эта семейная трапеза и тарелочки, которые каждый день мы ставим перед собой - это космический символ... Или ложечки, которые изобразила вертикальными, они напоминают силуэт человека. В латышском языке есть понятие – «сложить ложку», что означает «умереть». Мои ложки - в вертикальном положении и они всю эту ситуацию выдерживают».

Кстати, во втором, купольном зале есть уже широкоформатная цветная работа «Военный цветок», здесь много огненно-красного. И - целый цикл «Каждому своя» - цикл миниатюрных работ с теми самыми ложками-людьми. «Написала это цикл на этом дыхании», - говорит Сандра.

По ее словам, лейтмотивом выставки стал долг человека перед природой, уничтожаемой в результате войны.

«Еще хотелось бы сказать о силе индивидуальной решимости, когда, находясь под угрозой смерти, человек пытается спасти собаку и кошку, ведь это тоже жизнь, за которую мы, люди, должны нести ответственность. В названии выставки я намеренно выбрала изречение, которое при первом впечатлении обещает ощущения спокойной красоты, однако высказывание - просто беги по цветочному полю - в контексте опасности превращается из обещания радости в трагически решающую возможность. Новый цикл картин «Военные цветы» взят из новостных лент, которые мы смотрим каждый день, эмоционально живя вместе».

Сандра Крастиня родилась в 1957 году, в выставках участвует с начала 1980-х. Одна из «примадонн» латвийского изобразительного искусства, среди которых можно упомянуть Франческу Кирке, Даце Лиелу, Айю Зариню, Иеву Илтнере (пусть все и работают в различных, зачастую противоположных стилях). На ее счету персональные выставки, в том числе в Латвийском Национальном художественном музее, участвовала в выставках в Бонне, Страсбурге, Париже, Бремене... Ее работы находятся в коллекциях Латвийского Национального художественного музея, Третьяковской галереи в Москве, в музее Людвига в Ахене.

Открыто до 3 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще