«Зимние впечатления» лиепайских художников

В малом зале Лиепайского музея только что открылась очень атмосферная выставка из бездонных музейных фондов — здесь картины, созданные чуть ли не на протяжении столетия почти двумя десятками художников, так или иначе связанных с Лиепаей. И все они запечатлели зиму.

 Это очень разная зима. Классическая, с огромными сугробами и метелями, вот как сейчас — лес с заснеженными елками, сельские домики, заваленные снегом почти до крыши, а вот и сани по проселочной дороге неспешно едут… Хоть сейчас на рождественские открытки. Есть и зима в городе — заснеженные улицы и дворики, заводской квартал, Лиепайский порт, любой лиепайчанин сразу узнает эту часть Торгового канала. А вот трогательный «Первый снег» — все белое и по-осеннему яркие ветки на переднем плане.

Самая «возрастная» картина написана около 1930 года, самая новая — в 2016-м. Без малого столетие живописи. Всего здесь собраны картины 19-ти художников, почти все мастера кисти или родились в Лиепае, или учились здесь, или работали. Или — и то, и другое, и третье.

Больше всего здесь картин отца-основателя и долголетнего руководителя Лиепайского музея Яниса Судмалиса, Отто Тилиньша, оставившего заметный след в искусстве Лиепаи, и современного классика и хулигана, почетного профессора Алдиса Клявиньша.

Перечислять художников можно долго, тут и гранды живописи есть, и менее известные имена, информация о них есть на интерактивном стенде.

А можно просто любоваться картинами и тем, какой разной может быть зима. Кстати, синоптики сообщают, что скоро весь снег растает. Так что, если вам без него зима не мила — добро пожаловать в Лиепайский музей.

Выставка «Зимние впечатления» (Ziemas impresijas) в малом зале Лиепайского музея открыта до 4 февраля 2024 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще