«Восточный фронт» — по всей Латвии и за рубежом #kultura1kB

Состоявшийся на днях третий международный фестиваль документального кино ArtDocFest/Riga завершился показом фильма «Восточный рубеж», рассказывающего о трагических военных событиях в Украине. Как сообщил Rus.LSM.lv сорежиссер фильма и руководитель фестиваля Виталий Манский, с 12 марта фильм будет демонстрироваться по всей Латвии.

Премьера фильма состоялась на престижном в мире кино фестивале «Берлинале». Далее — показы на фестивалях во всем мире. «Накануне была премьера на фестивале в Греции, и в на очереди в ближайшие два месяца, более 15 стран мира...», - говорит господин Манский.

Как сообщила Rus.LSM.lv сотрудница ArtDocFest/Riga Илзе Пелнена, этот фильм, созданный совместно кинематографистами Латвии, Украины, Чехии и США, в латвийской столице ленту покажут в Kino Bize и Splendid palace.

«18 марта будет показ в кинотеатре Auseklis в Талси, 22 марта в Смилтене, а затем планируются показы в Кулдиге, Мадоне, Екабпилсе и Цесисе, даты определяются. Надеемся, что покажем также в Лиепае и Даугавпилсе».

Режиссер и оператор Евгений Титаренко (он был сейчас и на показе в рижском Splendid Palace), создавший «Восточный фронт» вместе с Манским, будучи в Риге сказал: «Фильм тяжелый, сложный, но смотреть его надо — и зрителям, и руководителям стран, развязывающим войну. Тогда есть надежда, что это не повториться».

Евгений Титаренко в первый же день начала российской агрессии в Украине, 24 февраля 2022 года вместе с друзьями ушел добровольцем на передовую в батальон скорой помощи.

В течении полугода — спасательные операции и эвакуация раненых. Кровь, трупы, разрушения, мат. Уходя на фронт, все они отправили свои семьи в тыл – в село на западе Украины. В это идиллическое место они приезжают всего на пару дней, чтобы навестить своих родственников перед масштабным контрнаступлением украинской армии на юг и покрестить девятимесячного сына одного из героев. Как только они встают с праздничного застолья, им приходится возвращаться на фронт…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное