Великий ирландец Джойс гостит в Лиепае

Разумеется, не сам знаменитый на весь мир ирландский писатель, а выставка «Интернациональный Джойс», организованная посольством Ирландии в Латвии. Здесь поклонники таланта автора «Улисса» и других известных произведений могут больше узнать о его жизни и творчестве.

Выставка «Интернациональный Джойс» в галерее факультета гуманитарных наук и искусствоведения Лиепайского университета на проспекте Курмаяс 13 открылась на следующий день после выставки «Прокладывая путь. Жизнь и наследие женщин ирландской диаспоры» в Лиепайской Центральной научной библиотеке. Такое вот «ирландское нашествие» получилось.

Ирландский писатель, журналист, педагог и поэт Джеймс Джойс (1882-1941) известен всей читающей публике мира. Его творчество оказало немалое влияние на более поздних авторов, а его знаменитый роман «Улисс» признается вершиной литературы модернизма.

Потому неудивительно, но символично, что передвижная выставка «Интернациональный Джойс» (International Joyce), посвященная жизни и творчеству писателя, была впервые представлена в 2004 году — к столетию происходящего в «Улиссе», действие которого начинается в 8 часов утра 16 июня 1904 года и завершается в 3 часа ночи.

Теперь путешествующая выставка добралась до Лиепаи, на ней, кроме двух десятков планшетов с фотографиями и информацией, есть и перевод всего текста экспозиции на латышский.

Познакомиться с выставкой «Интернациональный Джойс» можно до 8 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще