«Одежда — это послание». Модный показ юных дизайнеров Латвии

Сегодня и завтра в Лиепае проходят заключительные мероприятия государственного конкурса «Одежда — это послание» для учащихся программ профессионального художественного образования. Выставка лучших работ воспитанников из ста школ, большой показ мод... Дизайнерами станут немногие из них, но уже видно, что творческая жилка есть у всех.

Выставка в новом выставочном зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна (LMMDV) сегодня была представлена в очень усеченном формате. Значительную часть экспонатов можно будет увидеть с завтрашнего дня, сегодня они участвовали в показе мод. Так что с потолка свисают листочки, обозначающие, для работ каких школ зарезервировано место.

«С одной стороны — это государственный конкурс. Но, по-моему, это немного отходит на второй план, а на первом — возможность для всех встретиться, делиться опытом... Организаторы — Латвийский национальный культурный центр, а мы предоставляем место проведения этого масштабного мероприятия. Мы уже давно говорили, что очень хотим устроить всё это у себя, чтобы к нам приехали все латвийские художественные школы, но всё время просили — «подождите-подождите, вот у нас это здание построят, и вот это...».

И вот — все прекрасно построено, можно и гостей принимать. Представляете, к нам приехали пятьсот гостей! Центральное событие — показ мод, над ним работает большая команда. Авторы коллекций — учащиеся художественных школ от 8 до 16 лет», — рассказала сегодня утром Иева Лейсмане, завуч по программам художественного профессионального направления LMMDV и руководитель программ дизайна модных аксессуаров.

Для показа мод в Lielais dzintars жюри отобрало 45 коллекций из предоставленных трехсот. Часть созданного детьми и подростками выставлена в коридорах школы. Есть и видео — они отражает творческую идею коллекций.

К показу мод подошли по-взрослому — с утра под руководством профессионалов репетировали дефиле, делали прически и макияж в соответствии с дизайном одежды. Профессиональное жюри тоже заранее познакомилось с коллекциями. Работы конкурса оценивали модные дизайнеры Лайма Юрча, Индра Комарова, Артис Штамгутс, художник по костюмам Кристине Юрьяне, Мара Бинде и творческий дуэт Mareunrol’s.

«Такие конкурсы очень важны для развития творческого интеллекта! Они мотивируют школьников. Есть очень интересные работы. ... Конечно, пока в их творениях еще сильно отражаются личности педагогов. Видно и то, в каких школах по-настоящему творческие учителя. Дети многому могут от них научиться. Педагоги могут стимулировать их и в освоении профессионального мастерства, и в развитии творческого мышления. Конечно, в дизайнерскую сферу пойдут немногие, но в любом случае — эта творческая жилка останется», -- сказал Роланд Петеркопс из творческого дуэта Mareunrol’s.

Показ мод получился отличным. Первыми выступили музыканты — ансамбль Amber Strings из учащихся LMMDV, который в прошлом году привез три золотые медали с престижного конкурса World Championships of Performing Arts. А потом на подиум вышли создатели модных коллекций. Юные модельеры и дизайнеры творили с душой и фантазией. И на очень актуальные темы. Зал, полный единомышленниками со всей Латвии, всё это оценил. Награждение лауреатов конкурса состоится 24 апреля в Рижской средней школе дизайна и искусства.
Завтра, 10 марта, для преподавателей пройдет семинар по обмену опытом. Лекторами станут члены жюри конкурса, а также педагоги Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна.

А выставку коллекций в помещениях LMMDV на улице Алеяс можно посмотреть до 21 апреля. Через большие окна ее и с улицы видно, но если хотите рассмотреть получше, да и видео увидеть — заходите, вам будут рады. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное