Латгальская свадьба с приданым. Выставка в Даугавпилсе

В Доме традиций открылась экспозиция «Сундук приданого латгальской невесты» из собрания исследовательницы местного фольклора, руководителя Дагдского фольклорного центра Инты Вилюмы. За многолетнее и многогранное исследование народного искусства Инта в 2020 году получила награду Boņuks, которая ежегодно присуждается тем, кто внес значительный вклад в развитие латгальской культуры.

Рукавицы, носки, скатерти, салфетки, полотенца, платки и другие предметы – всему нашлось место в сундуке фольклористки. Но главное – интересные рассказы Вилюмы. С Rus.LSM.lv Инта поделилась семейной историей:

«Этот рассказ передается в нашем роду от поколения к поколению. Всё началось в 1900-м году, когда моя прабабушка Марта впервые приехала в дом родителей своего жениха Александра. На ней были длинная-длинная юбка до щиколоток, полупальто, рукавицы до локтя. Боты – вверху каракулевые, а каблучок с небольшим отверстием, где находился кусочек дерева, и при ходьбе он звучал. Но

больше всего местных женщин поразил наплечный платок Марты. Он был огромный, здесь таких не было.

Длина одного края - метр и 70 сантиметров. Позже, когда Марта уже вышла замуж, она ехала в повозке, на тот момент у нее было пять детей – четыре сына и дочь, и всех она могла обнять этим платком.

Платок перешел по наследству моей бабушке. А потом он где-то затерялся, и до моей мамы не дошел, увы… Мне удалось его найти, я 13 лет искала. Платок нуждался в реставрации, что я и сделала с помощью опытной ткачихи».

 

По словам И. Вилюмы, старинные вещи из ее коллекции частенько «гуляют» на современных свадьбах:

«Фольклорным центром в Дагде я руковожу уже 21-й год и могу сказать, что старые свадебные ритуалы набирают популярность в наши дни. Многие вещи из моего центра побывали на современных свадьбах. Люди приходят, просят. Им самим трудно что-то найти или они не совсем понимают, какой должна быть такая «свадебная» вещь. Некоторые говорят – ну, снимем фату с невесты, что дальше? Я предлагаю разные решения, разные головные уборы, указывающие уже на замужнюю женщину. Например, чепцы. Они не характерны для южной Латгалии, но я предлагаю.

Конечно, сейчас невесты не делают себе приданого – раньше с 12 лет начинали. Но сохранились традиции. К примеру, одаривание. Молодая жена входит в дом мужа и всех одаривает, это можно сравнить с ритуальным подношением. Таким образом она в дом приглашает достаток.

В даугавпилсском Доме традиций регулярно проходят разные мастер-классы, и я знаю, что в группах по вязанию всегда все места заняты. Это дает мне повод думать, что традиция делать что-то для свадьбы своими руками может возвратиться – ну, в той или иной мере. И, может быть, связанные здесь рукавицы через несколько лет покажутся на какой-нибудь свадьбе…»

В названном Доме традиций творческие мастерские и мастер-классы проводятся очень часто. Опытные мастерицы и очень увлеченные своим делом люди учат не только вязать, но и лить свечи, играть на кокле, петь народные песни, вышивать бисером, ткать и т. д. С расписанием на каждый месяц можно познакомиться тут.

Выставка «Сундук приданого латгальской невесты» открыта до 1 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное