Boņuks 2019. Сундук с приданым на столетие Латвии и книга о свадебных традициях Дагды

Инта Вилюма почти четверть века занимается фольклором. Она собирает традиции, ищет материалы, разговаривает с людьми, но самое главное, делает всё, чтобы эти знания стали публичными, а не остались законсервированными документами. Фольклорный центр в Дагде, которым руководит Инта гордится многими проектами. На столетие Латвии центр с помощью жителей края собрал сундук приданого на юбилей республики — это 100 вещей, и каждый год он продолжает пополняться. Из этого проекта родилась другая идея — книга о свадебных традициях Дагдского края на латгальском языке. И это издание отметили на премии латгальской культуры Boņuks.

— Инта, вы руководите фольклорным центром здесь, в Дагде. Что это значит, чем занимается центр?

— Наверное, все началось не с фольклорного центра, а с фольклорного коллектива. Я стала руководителем фольклорного коллектива в 1996 году и столкнулась со многими проблемами. Самая большая из них — очень большое расстояние до Риги, где есть возможность учиться. Я ездила в Ливаны на какие-то курсы, я ездила в Ригу. И я поняла, что одному человеку очень трудно это все освоить, и хорошо, если бы был какой-то такой местный пункт, придя или позвонив в который, можно найти материалы, которые связаны со своим краем, проконсультироваться со знающим человеком, который может что-то объяснить. И поэтому возникла мысль организовать такой фольклорный центр, и с этой мыслью я пришла к руководителю Дагдской думы — тогда это была Янина Тукиша. И это было что-то новое — наш центр стал первым в Латвии. Сейчас создано уже несколько таких центров.

— Вы представляли, чем вы будете заниматься? Это исключительно пение, танцы или какая-то еще исследовательская работа?

— В первую очередь, это было задумано как некая база, в которой будут собраны все материалы, которые касаются определенного места, в данном случае — Дагдского края. Была возможность часть такого материала привезти из Риги, где в фольклорном хранилище был собран богатый материал во время научных экспедиций. В Дагдском крае они проводились в 1930 и 1960 году. Это удалось сделать и привезти сюда. Изначально, когда создавался центр — это было в 2002 году — еще было очень много жителей старшего поколения, которые с удовольствием делились своим богатым опытом. Они рассказывали о разных традициях своего народа. В то время также был собран богатый материал здесь, на месте, в Дагде. Это песни, обряды, игры, загадки, сказки, также масочные традиции. Люди делились рассказами с удовольствием. Но к сожалению, время идет, и старшее поколение уходит. И если бы это не было сделано в свое время, с ними бы ушел и весь этот богатый материал. Наш фольклорный центр стал именно таким первым в Латвии, за что в 2003 году я получила первую, можно сказать, награду за такую идею.

— Если говорить о наградах, о последней премии «Бонюкс» — вы тоже были в числе номинантов и получили эту статуэтку. Что это для вас значит? Несколько слов о том, за что получили награду?

— Я очень часто бывала на этом мероприятии как зритель, и никогда не могла подумать, что когда-то сама буду стоять на сцене и также получу эту награду. Это, действительно, очень важно. Я задумалась: что же именно для меня значит «Бонюкс»? И я поняла, что эта скульптура — как олицетворение такой же чистоты, какой чистой является наша народная культура — эти песни, традиции. И поэтому это очень важная награда, которая подчеркивает, что уже очень большая часть жизни отдана этому. Я уже 24 года занимаюсь фольклором, серьезно занимаюсь. Чтобы прийти к этому, конечно, прошло много времени. Это был какой-то опыт уже накоплен.

И началось все с того, что в 2016 году по всей Латвии уже интенсивно готовились к столетию Латвии. Я заранее поинтересовалась, что же предлагают центры в других местах по Латвии. Это были очень интересные выставки, грандиозные концерты. И мне захотелось что-то такое особое — это во-первых. Во-вторых, хотелось, чтобы это было как-то связано с Дагдским краем, и в-третьих, немаловажный момент — чтобы это не было каким-то одноразовым событием, чтобы это имело какое-то продолжение. На тот момент пришла в голову мысль собрать приданое невесты, которое относится к середине XIX века и связано с Дагдским краем. Положить в это приданое следовало 100 предметов, но не останавливаться на этом, а каждый год добавлять хотя бы по одному предмету, и тогда, когда наша Латвия уже будет праздновать уже свое двухсотлетие, чтобы в нашем приданом было уже, по крайней мере, 200 предметов.

Все жители Дагдского края приняли очень активное участие. Они не только изготавливали предметы как бы заново для приданого, но и делились своим приданым, которое им досталось от мамы, от бабушки. В традициях написано так: невеста никогда все приданое сама не готовила. Это заняло бы очень много времени. Это, в основном, были рукавицы, носки. Самую большую часть приданого, собранного нами, составляют именно рукавицы, которые отличаются и по рисункам, и по технике вязания, и по цвету.

— Где сейчас хранится этот сундук?

— Сундук хранится в Дагдском культурном центре. Возникла идея написать книгу, в которой будут описаны все первые 100 предметов и информация о людях, которые оставили эти предметы. Сундук был необходим здесь, на месте, и в нем также была бы книга специальная, в которой все это было бы описано. Однако не было даже мысли о том, что она когда-то может быть издана. Тогда мы решили, что такую книгу все же нужно издавать, рассказать о том, что мы сделали, о первых ста предметах, о людях, которые их предоставили. Я решила в книгу также включить те материалы, которые были собраны в научных экспедициях 1930 и 1960 годов. Это тот материал, который рассказывает о старинных свадебных обрядах.

— По сути, это первая публикация этих исследований? До этого они хранились в фондах?

— Они хранились в фондах, и может быть, кто-то когда-то очень небольшую часть опубликовал. Я отбирала тот материал, который касается непосредственно Дагдского края.

— Так получилось, что проект «Сундук приданого» плавно перерос в книгу, которую, как я понимаю, и отметили на премии «Бонюкс»?

— Да, именно так и получилось.

— Создавая вот этот проект — сначала первый в честь столетия Латвии, потом книгу, которую уже можно подержать в руках, полистать, вы вообще думали, представляли, насколько это событие, явление станет заметным и важным для региона, и в частности, для Дагдского края?

— Именно об этом я не задумывалась. Мне просто было очень интересно делать эту работу. Я вообще многим людям говорила: я занимаюсь тем, что мне очень нравится. В основном, я, конечно, хотела, чтобы это все собралось так, как в фольклорном центре. Теперь весь этот материал в книге. Также я предоставила технические рисунки узоров, которые видны на рукавицах — то, как я сама это вижу. Я делала это с надеждой, что, может быть, в будущем какая-нибудь невеста положит в свое приданое хотя бы одни связанные своими руками рукавицы. Наши традиции должны быть показаны, «вытянуты» из этого сундука на свет, чтобы следующие поколения понимали, насколько все это было важно для наших предков.

— Инта, и в заключение расскажите: дальше над какими проектами планируете работать? Может, уже есть какие-то замыслы?

— Задумки, конечно, есть. Совсем скоро я начну работу над тем, чтобы Дагдский фольклорный центр занести в список ценностей нематериальной культуры Латвии. Это очень важно, потому что грядет реформа, и мы не знаем, что будет. Уже есть такие опасения: что же дальше будет с культурой, с тем, что мы собрали… В прошлом году я также исследовала майское пение у крестов, и эта традиция была успешно занесена в список ценностей нематериальной культуры Латвии. И поэтому в этом году я буду работать над тем, чтобы и Дагдский фольклорный центр занести в этот список. Также хотела бы пожелать слушателям не бояться этих новых вызовов, пытаться сохранить культурное наследие своих предков. И самое главное, наверное, сейчас — это найти место для этого наследия в контексте современной культуры.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно