Даугавпилсу — 749: марокканская выставка

В рамках Праздника города, который проходит в Даугавпилсе с 31 мая по 2 июня, в Латгальской центральной библиотеке открылась выставка «Ближе к солнцу» энтомолога, ректора Даугавпилсского университета, академика Арвида Баршевского.

Для экспозиции из множества работ отобрано 25 фотографий, сделанных Баршевским на международном пленэре, проходившем весной этого года в Марокко. Там автор учился искусству фотографии у всемирно известного мастера из Санкт-Петербурга Юрия Молодковца.

Сквозь объектив академика-фотолюбителя Марокко выглядит золотистым и синим. Сразу вспомнилась песня Гребенщикова «Золото на голубом». Приглашенная на открытие певица Лидия Бреска плеснула белой краски — исполнила Baltā dziesma Раймонда Паулса. Сильная жара, охватившая Даугавпилс на этой неделе, создавала вполне марокканский колорит, хотя Баршевский подчеркнул, что до африканского зноя нам всё-таки далеко.

По мнению ученого, Марокко в чем-то напоминает Латвию: «Особой аутентичностью, наверное. У нас в строительстве сельских зданий используется глина, а там есть целые глиняные дома. У нас в деревнях простая еда, там тоже. Нас даже пугали, советовали в глуши не есть, но я ел, всё нормально было. Ну, и туалеты в деревнях Марокко — как в латгальской глубинке...»

Десятидневный пленэр предусматривал передвижение по стране, и А. Баршевский поблагодарил организаторов поездки рижан Аллу и Глеба Бычковых, приехавших в Даугавпилс на открытие выставки.

«Можно сказать, эта выставка — мой дебют в разных жанрах фотографии. Раньше были только фотографии природы, тут же портреты появились, зарисовки с предметами. Марокканцы не любят фотографироваться, мы старались успеть сделать несколько кадров, пока они не сказали нет-нет-нет...

Мы ловили мгновения днем, вечером же обсуждали сделанное, анализировали. Однажды я снимал на бархане, увяз по колено в песке и, действительно, почувствовал себя ближе к солнцу. У нас была очень продуманная программа, богатая приключениями. С гор падали камни, нам приходилось объезжать завалы...

У меня всегда с собой есть специальные колбы, я туда жуков помещаю (академик Баршевский — колеоптеролог, создатель Балтийского института колеоптерологии. — Прим. Rus.LSM.lv). Сегодня я в одной такой колбе принес песок Сахары — он очень мелкий, не такой, как наш. Был день, когда мы попали в бурю в пустыне: солнце стало серым, я нигде в мире подобного не видел», — рассказал фотограф.

Он выразил надежду, что такие пленэры продолжатся, и, возможно, следующей страной станет Таджикистан, где Баршевский уже бывал и даже написал книгу «Таджикистан глазами латыша».

Выставка «Ближе к солнцу» открыта до 27 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще