Встреча парохода «Саратов» в Лиепае — сто лет тому вперед

В Лиепайском порту 27 июня 1919 года пришвартовался пароход «Саратов» с Временным правительством независимой Латвии на борту. Завершился период, когда Латвия была государством практически  без территории. Ровно 100 лет спустя, 27 июня 2019 года в Лиепае начнется трехдневный праздник в честь этой ключевой даты.

Главным событием праздника станет реконструкция встречи парохода «Саратов» вечером 27 июня: несколько сотен человек, которые в костюмах тех времен будут «добровольными пожарными», «гимназистами» и так далее. Среди участников — и 50 кадетов Национальной академии обороны, они станут «ополченцами» столетней давности. Специально для праздника парни осваивают технику маршировки, принятой в те времена.

Во время мероприятия на Веца остмала возле Дома таможни будут развеваться флаги стран-союзников, причем посольство США доставило флаг своего государства тех времен — с 48-ю звездами (Гавайи и Аляска стали штатами и получили «свои» звезды только в 1959 году).

«Торжественная встреча Временного правительства» начнется в 18:00, в 19:00 от Веца остмала праздничное шествие двинется по улицам Спикеру, Юрас, Лиела и Валдемара, и завершится на площади Яниса Чаксте.

На следующий день, 28 июня, в 20:00 на Веца остмала, на площади возле Дома таможни, начнется большой концерт «С радостью и удовлетворением». Название отсылает к речи Карлиса Улманиса, которую он произнес с борта «Саратова», когда пароход вернулся в порт. Торжества завершатся 29 июня — будет большой праздник для всей семьи «Сто лет назад в Лиепае», звонким финалом станет Курземский праздник песни.

О событиях трехдневного праздника Rus.Lsm.lv уже немного рассказывал. С полной программой можно ознакомиться здесь. Также в рамках праздника 29 июня в Лиепае состоится 10-й Твидовый заезд.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно