В Лиепае готовятся отпраздновать Лиго — и «фестивалить» все лето

Этим летом в Лиепае, как обычно, будет много праздников, концертов, фестивалей и других крупных мероприятий. Некоторые – такие, как историческая реконструкция «Возвращение корабля “Саратов”» и концерт Prāta Vētra – будут уникальными в масштабах всей Латвии. Но сначала — Лиго, лиепайчан по традиции приглашают на общегородской праздник, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Летом в Лиепае — широкая культурная программаЛиба Меллер

    На этот раз рассвет Янова дня встретят на новой площадке. Руководитель Лиепайского центра народного искусства и культуры Байба Клява рассказала, где и как пройдет лучший праздник в году.
     
    «Парк отдыха Pērkone в Лиепайском [Приморском] парке. Мы начинаем, может быть, новую традицию. Вход бесплатный. И можно, конечно, взять с собой корзиночку для пикника, или даже маленький гриль. С семи часов можно приходить уже, занять свое место. В полдевятого вечера мы предлагаем посмотреть представление Лиепайского народного театра, комедию Анны Бригадере «Женские войны с Вельзевулом». Это будет премьера. Конечно, без большого костра не обойтись, в этот раз костер зажжет наш цирк Beztemata, с огненным шоу. Ну и конечно, бал Лиго — к нам приезжает группа Jūrkant из Вентспилса».

    Веселье продлится до четырех утра, до самого рассвета самой короткой ночи в году. Сразу после Янова дня, 27-29 июня, в Лиепае пройдут масштабные торжества в честь события столетней давности. Как известно, после апрельского путча 1919 года Временное правительство Латвии во главе с Карлисом Улманисом было вынуждено перебраться на борт парохода «Саратов», где и провело два с половиной месяца.

    Этот период нашей истории называется «Республикой на воде». 27 июня 1919 года «Саратов» причалил к берегу. О предстоящем празднике рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

    «27 июня 2019 года Лиепая с размахом отпразднует это событие. В шесть вечера на Веца остмала начнется главное событие праздника – историческая реконструкция ожидания парохода «Саратов» с участием актеров. Затем состоится праздничное шествие от Веца остмала до площади Яниса Чаксте. 28 июня в восемь вечера на Веца остмала начнется большой концерт. Выступят оркестр штаба Национальных вооруженных сил, смешанный хор INTIS, группа Skyforger, Иева Акуратере, Иво Фоминс и многие другие. После концерта там же начнется большой Зеленый бал в стиле начала 20-го века. Праздник продолжится 29-го июня: на площади возле Дома таможни и в прилегающих исторических кварталах начнется праздник для всей семьи «Сто лет назад в Лиепае», все развлечения и аттракционы будут в духе столетней давности. День завершится Курземским праздником песни, который начнется в семь вечера в Лиепайском Олимпийском центре».

    13 июля Лиепая вместе с другими приморскими городами Латвии отметит Праздник моря. Ведущим мотивом станет латышская народная песня «Вей, ветерок!», концепция праздника основана на трех ключевых словах – ветер, море и Курземе. Праздник моря раскинется на территории в районе концертного зала «Большой янтарь» и Променада, захватит маленькие улочки рядом; будут «Морская сцена», «Подворье ветра», «Курземская ярмарка» и «Улица приключений». 

    «Центром праздника станет «Морская сцена», публику порадует разнообразная программа от современных интерпретаций народной музыки до рока и хип-хопа. Эпическим финалом дня станет музыкальное представление «Вей, ветерок!», созданное композитором Карлисом Лацисом, во время Праздника моря оно прозвучит с новыми вариациями. Историческое значение Лиепаи как морского и портового города подчеркнут традиционные соревнования лодок куршских викингов. И конечно, почтим память всех моряков и рыбаков, чьи жизни унесло море», — рассказал Наурис Лазданс.

    Опрошенные ЛР4 лиепайчане ждут разных летних мероприятий — благо, выбор есть, и на разные вкусы. Будут и концерты под открытым небом на площади Чаксте, интересная программа ждет публику в концертном зале «Большой янтарь», и это далеко не все события культуры этим летом в Лиепае.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно