«Лучше потерять голову, нежели отечество»: век назад в Даугавпилс пришел Бауский полк

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В феврале 1921 года 12-й Бауский пехотный полк, входящий в состав Земгальской дивизии, прибыл на место постоянной дислокации — в Даугавпилсскую крепость. Чуть ранее, в ноябре 1920-го, в крепости обосновался 11-й Добельский пехотный полк; в течение 1921-го к ним добавятся 10-й Айзпутский пехотный и полк легкой артиллерии.

Когда 12-й Бауский пехотный полк отмечал 15-летие, газета «Наш даугавпилсский голос» (№ 36, 3 мая 1935 года) в юбилейной заметке обстоятельно напомнила его историю:

«Свое начало полк берет из Лиепаи — колыбели освобождения всей Латвии. Воинский начальник Нижнекурземского округа 24 ноября 1919 года объявил самостоятельным честно выросший из земессаргов дополнительный батальон Латгальской дивизии. Командиром этой части был назначен вирс-лейтенант Дзенитис-Зениньш. Лиепайский батальон земессаргов с успехом отбил все атаки войск Бермонта на Лиепаю, и его командир Дзенитис-Зениньш сыграл большую роль в деле защиты Лиепаи.

Мобилизация имела успех, и ряды батальона сильно пополнились новым составом, но плохо обстояло со снабжением. Тут с благодарностью надо вспомнить содействие представителей дружественных государств и Американского Красного Креста, снабдивших батальон всем необходимым.

30 декабря 1919 года батальон был назван 12-м Бауским полком, его командование передано полковнику Кукису. 7 мая 1920 года первый батальон Бауского полка сменил батальон Вентспилсского полка, и 9 мая весь полк заполнил весь фронт Вентспилсского полка. Этот день Бауский полк теперь ежегодно празднует как свой годовой праздник — День боевого крещения, а не день, когда полк стал существовать на бумаге.

Момент заключения мира с советской Россией застает полк на позициях у Дриссы. Полк переводят в район Бебренского имения, где он несет пограничную службу. 3 сентября полк занимает административные границы бывшей Курземской губернии и охраняет их до февраля 1921 года, после чего переводится в свое теперешнее местонахождение — в Даугавпилсскую крепость».

Бауские уездное и городское самоуправления 5 ноября 1922 года подарили своему полку знамя с девизом Labāk manu galvu ņēma, nekā manu tēvu zemi («Пусть лучше отнимут мою голову, чем мое отечество»).

Командирами полка в разное время были семь офицеров. Примечательно, что первым и последним командующим стал один и тот же человек — Карлис Дзенитис-Зениньш. Он возглавил новое подразделение в ноябре 1919-го, а затем снова стал во главе полка в сентябре 1935-го, чтобы пробыть на посту до конца — июня 1940-го.

«Карлис Дзенитис-Зениньш родился в 1892 году недалеко от Лиепаи. Он участвовал в Первой мировой войне, был многократно контужен и ранен, зачислен в резервный полк, а в апреле 1918 года уволен из рядов армии. Однако в декабре этого же года Дзенитис-Зениньш вступил в вооруженные силы временного правительства Латвии. В 1940 году армию покинул, жил в Екабпилсе. В годы Второй мировой войны служил в латышском легионе, потом жил в Германии, с 1952 года — в США. Умер в 1979 году. Награжден орденами Российской империи, орденом Лачплесиса и Орденом Трех Звезд Латвийской республики и германскими железными крестами», — рассказала руководитель исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковская.

Дольше других — почти десять лет (с октября 1920-го по февраль 1930-го) возглавлял 12-й Бауский пехотный полк Янис Эзериньш (1894-1944).

«Он устроил мирную жизнь полка, содействовал внедрению полковых традиций и вел ответственную и важную работу военного воспитания в мирное время», — писал об Эзериньше «Наш даугавпилсский голос».

«Землемер по образованию, Эзериньш в 1915 году был мобилизован в российскую императорскую армию. Закончил школу прапорщиков в Гатчине, в 1917 году командовал “батальоном смерти”, участвовал в антибольшевистском восстании. С ноября 1918 года начал службу в латвийских вооруженных силах, дослужился до генерала (1936 год). 17 июня Эзериньш был отстранен от должности помощника командира Видземской дивизии — он намеревался отдать приказ о сопротивлении частям Красной армии. 14 июня 1941 года арестован, вывезен, умер в Котласском лагере в Архангельской области в марте 1944 года», — поделилась фактами В. Славковская.

В советских лагерях погибли еще два командира 12-го Бауского пехотного полка — полковник Петерис Даукшс (1941 год, Вятлаг) и генерал Андрей Бубиндусс (1942 год, Усольлаг близ Соликамска). (Оба — кадровые офицеры Российской армии — участвовали в российской Гражданской войне на стороне белых.)

Но в 1935-м уже упоминавшееся даугавпилсское издание в юбилейной заметке отмечало достижения полка в мирное время: «В 1933 году в полку устроена обширная механическая кухня. В 1934 году из сумм полковой лавки и при помощи армейского экономического магазина в полку устроен центральный радиоприемник с микрофоном и разветвлением от него по всем ротам. В этом же году своими средствами выстроен полковой магазин, имеющий большие и уютные помещения, и окончена постройка полкового солдатского клуба. Спорт также не забыт в полку и находится на должной высоте».

И — достаточно пафосный конец публикации: «Так за 15 лет неослабевающей работы Бауский пехотный полк стал одним из крепких устоев Латвии и ее безопасности, а также и местом, где латвийские юноши учатся любви к отечеству и самопожертвованию во благо родной земли».

— Пять лет назад нам позвонила живущая в США Аусма Вилсоне, — рассказала руководитель исторического отдела музея. — Она сама нашла музей в городе, где с 1923 года служил ее отец, заместитель офицера в 12-м Бауском пехотном полку Август Туймс (1903 — 1976). Аусма поделилась фактами его биографии и прислала памятный планшет, награды, много документов, фотографий и солдатское одеяло отца. Известно, что Август Туймс в 1944 году из Лиепаи на пароходе покинул Латвию. Участвовал он во Второй мировой войне или нет, мы не знаем. Дочь говорила то, что считала нужным, и не более, она сохранила хороший латышский язык. После войны вначале Туймс жил в Дании, далее в немецком Аугсбурге в лагере для перемещенных лиц. В 1950 году вместе с семьей уехал в США, где и прожил до самой смерти. Благодаря Аусме Вилсоне наш музей получил новые интересные экспонаты, они выставлялись в ноябре 2019 года на выставке “За Латвию!”».

  • Rus.Lsm.lv и автор благодарят за помощь и информационную поддержку исторический отдел Даугавпилсского краеведческого и художественного музея и лично Валентину Славковскую.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное