«Запрещенный прием»: даже в условиях жестокой конкуренции крупные пекарни зарабатывают миллионы

Невзирая на жесточайшую конкуренцию среди латвийских хлебопекарных комбинатов, крупнейшие из них умудряются зарабатывать миллионные прибыли, а два главных игрока на местном рынке почему-то требуют за свою продукцию очень похожую цену, сообщает LTV в аналитической передаче «Запрещенный прием».

Хлебокомбинаты Hanzas maiznīca и Fazer Latvija предлагают свою выпечку по сходным, почти идентичным ценам, выяснили тележурналисты. А кроме того, хотя экономические теории гласят, что на рынке с жесткой конкуренцией прибыль нередко стремится к нулю, финансовые показатели лижеров отрасли за 2015 год свидетельствуют об обратном. 

Прибыль Hanzas maiznīca в прошлом году достигла 0,97 млн евро при обороте 20,8 млн евро. Данных о прибыли Fazer Latvija пока нет, но у других крупных хлебопеков дела тоже идут неплохо: Latvijas maiznieks заработал 1,73 млн евро (годовой оборот – 21,6 миллиона), пекарня Liepkalni - 0,27 млн евро (ее оборот в 2015-м достиг 6,78 миллиона). Прибыль всех больших пекарен, по сравнению с 2014 годом, выросла. Это, однако, заставляет задаться вопросом: а не переплачивают ли за хлеб покупатели, в таком случае?

«Запрещенный прием» заподозрил, что на хлебном рынке может существовать нелегальный ценовой сговор – картель. Потому что сравнение цен наводит на размышления.

Так, ржаной хлеб Kuršu от Hanzas maiznīca стоит 3,50 евро за кг – ровно столько, сколько и производимый Fazer хлеб Druvas spēkavota. Различается их рецептура: в Kuršu ржаной муки побольше, 44%, а в Druvas spēkavota – только 32%. Да еще Hanzas maiznīca в свою продукцию E-добавки не кладет, а в хлебе от Fazer Latvija такие вещества присутствуют. 

Похожи и цены на белый пшеничный хлеб: батоны Kungu от Hanzas maiznīca и Gardā от Fazer стоят 2,20 евро за кг. 

Для сравнения: на рынке ФРГ, в частности в Бонне, стоимость хлеба сравнима с латвийской. Да, там НДС на продукты питания всего 7% (в Латвии 21%) - но зарплату-то работникам приходится платить куда большую, а это одна из самых главных статей производственных издержек.

Однако в магазине недорогой германской розничной торговой сети Netto самый дешевый белый хлеб продается по 1,13 евро за кг, а самый дорогой Golden Toast стоит 2,39 евро за кг. В магазине более дорогой сети Rewe хлеб Golden Toast стоит 2,58 евро за кг, но там продается и более дешевый белый хлеб.  Стоимость электроэнериги примерно одинакова там и здесь, поэтому ценообразоване латвийского хлеба и вызывает вопросы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно