Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

1 : 1 Gundars Rēders : Uldis Pīlēns

Вопрос о Кабмине — свидетельство того, что демократия работает — экс-депутат

«Ситуация парадоксальна в том, что есть на сегодня три человека, которых заметил и назвал возможными премьерами президент страны, все три — достаточно яркие личности. И хотя каждый из них сказал, что мог бы работать как депутат или как член правительства с любым из других коллег в качестве премьера, в то же время, мы не видим готовности кого-то из них уступить», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 депутат 12-го Сейма Алексей Лоскутов («Новое Единство»). Он, как и другие гости студии, в новый созыв не попал.

По его мнению, переговоры о создании правительства — свидетельство того, что демократия работает. «Демократия, на мой взгляд, это вообще интересный процесс. Есть такое понятие — его используют в отношении детей — проблемы роста. Демократия всегда претерпевает проблемы роста...

На сегодня более актуальный вопрос — не правительство, а президиум Сейма, потому что правительство можно создавать месяцами... Как сможет работать Сейм, если у него не будет руководства — это открытый вопрос», — уверен он. 

«Ситуация, я думаю, очень сложная. После падения партии «Единство» по результатам мы видим, что парламент очень разделен, много политических сил. И мы видим, что у этих трех кандидатов нет огонька в глазах «я хочу быть премьером». Очень внимательно они смотрят на эту ситуацию. Один из кандидатов — с опытом, он знает, как играть в эту игру, двое пытаются играть... Эти люди и партии дали столько обещаний, что они знают: в первый год будет провал.

Это означает, что не только это очень трудные времена политические — разделенный парламент, будет в коалиции 5 или 6 партий. Я работал с 3 партиями в коалиции — даже тогда было трудно, я не представляю 5 или 6. И второе — какие будут возможности выполнить обещания», — отметил Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов)

«Эта ситуация, когда есть три параллельных движения, меня очень настораживает, и не только потому что, как вы правильно сказали, правительство долго можно будет составлять. Эта ситуация будет экстраполироваться на любые выборы внутри парламента, кто станет руководителями комиссий, кто будет руководить парламентом, руководить делегациями нашими — это, я думаю, будет заразная болезнь, которая будет расширяться и продолжаться», — уверен Ромуальд Ражукс («Новое Единство»).

«Есть парламентские традиции, и традиции — тоже очень важная часть демократии. Традиции — в президиуме пять мест, и их занимают партии, которые получили больше всего голосов», — добавил Смилтенс.

Тысячи вопросов и сотни заседаний, и еще нерешенные дела. 12-й Сейм в четверг, 1 ноября, собрался на свое последнее заседание. В повестке дня было 60 вопросов. И хотя сегодня было ощущение, что депутаты хотят наверстать упущенное, большинство руководителей фракций 12-ого Сейма уверены — все четыре года они работали хорошо

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно