Открытый вопрос

Удалённая работа и Закон о труде: всё ли учли законодатели?

Открытый вопрос

Дистанционное обучение в школе: исключение из правил или теперь и далее - норма?

Обзор событий недели

Выборы в Рижскую думу показывают слабое место латвийских партий — социолог

Отсутствие узнаваемых «звезд» в списках кандидатов в Рижскую думу говорит не о недостаточно серьезном отношении партий к столице и проблемам горожан, а о кадровом голоде, который испытывают абсолютно все политические силы, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» социолог, директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

«Если смотреть технически, что «Согласие» было первым и остается первым, тогда да, можно сказать, что изменений нет. Но если учесть не только на места в рейтинге, но проценты, то я бы сказал, что изменения по сравнению с результатом предыдущих выборов довольно существенны.

Перед прошлыми и позапрошлыми выборами плюс-минус было ясно, что «Согласие» скорее всего вместе с ЧСР («Честь служить Риге») получают контрольный пакет, и никакая коалиция особо не нужна, а все остальные остаются в оппозиции. Сейчас мы видим, что треть [респондентов] готова проголосовать за «Согласие», но, соответственно, еще две трети — нет. Поэтому я сомневаюсь, что «Согласие» может выиграть эти выборы», — комментирует Арнис Кактиньш свежие партийные рейтинги.

В подтверждение своих слов он напомнил, что «Согласие», по последним опросам, готовы поддержать 33% рижан, ЧСР — около 6%. В сумме у двух партий, которые после предыдущих выборов контролировали Рижскую думу, сейчас набирается около 40%.

«То есть мы видим, что тот сценарий, который в Риге был до сих пор, скорее всего, уже невозможен. Конечно, до выборов еще довольно много времени, проценты могут поменяться, но если смотреть на нынешнюю ситуацию, то цифры показывают, что скорее всего мы в результате этих выборов получим какую-то новую конфигурацию власти», — считает социолог.

По мнению Кактиньша, то, что партии начали всерьез разворачивать свои предвыборные кампании только сейчас, объясняется вмешательством коронавируса. То есть сначала было не вполне понятно, распустят ли Рижскую думу, и если распустят, то когда, и на какие даты назначат выборы. Потом, когда эти вопросы вроде бы прояснились, и надо было начинать готовиться к этой гонке, пришел Covid-19 — и снова неясность: будут ли выборы, и если будут, то когда.

«Самим игрокам (политикам, партиям) очень трудно что-то спланировать, что-то нормально делать, когда все непонятно. Сейчас политическая жизнь снова возобновилась. А до выборов — всего пара месяцев. В такой ситуации просто нельзя было ожидать традиционных, целенаправленных кампаний. Но время идет, партии в данный момент, полагаю, очень активно работают, и через пару недель мы увидим предвыборные кампании во всей красе», — считает социолог.

Другой участник «Открытого вопроса», политолог Кристиан Розенвалдс, обратил внимание, что партии идут на Рижскую думу со списками, где даже лидеры не очень-то знакомы обывателю.

«Смотрим на тех людей, которые являются участниками рижских выборов. Я их по-футбольному называю фарм-клубом: это как будто тренировочная база для игры на другом уровне. Кто там из ярких лидеров латвийской политики, которых вы знали до этого? Кто знал [Мартиньша] Стакиса? Кто знал [Вилниса] Кирсиса и прочих до того? Ну да, кто-то, может, сидел в Рижской думе в оппозиции, но все равно это не политики латвийского масштаба. […] Это немного показывает отношение к самой Риге, Рижской думе и к проблемам горожан», — рассуждает он.

Кактиньш, со своей стороны, полагает, что отсутствие громких имен в списках кандидатов говорит не о наплевательском отношении к Риге, а о проблемах самих партий:

«Все-таки сказанное [Розенвалдсом] подразумевает, что у нас такие большие, сильные партии, у них много ресурсов, людей… Но на самом деле партии у нас маленькие, слабые, абсолютно все они страдают от нехватки человеческих ресурсов. Я бы сказал, что Рига является очень интересным, лакомым кусочком. Но вопрос в том, есть ли у них еще не использованные и при этом узнаваемые «звезды», которые могли бы пойти и побороться за Ригу. И, по-моему, та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, когда мы смотрим на эти списки [кандидатов], и абсолютное большинство имен — даже лидеров! — не особо узнаваемы, показывает ситуацию в партиях: у них просто нет этих лидеров. Были бы эти лидеры — их поставили бы в списки», — заявил глава SKDS.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно