Nedzirdīgajiem

Šodienas jautājums

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Personīgā lieta

В связи с коррупцией в Рижской думе — 40 уголовных дел, реальных сроков — нет

Конец 2018-го, начало 2019-го. Обыски на муниципальном предприятии, отвечающем за общественный транспорт. Задержан многолетний руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, представитель Škoda — Владислав Козак и другие. Следователи обыскивают кабинеты мэра Нила Ушакова и вице-мэра Андриса Америкса, потом приходят домой к Ушакову. Вовсю гремит дело о многомиллионной закупке низкопольных трамваев, троллейбусов и автобусов. На какой стадии все эти громкие уголовные процессы сейчас, рассказало Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Дальше начинается лавина коррупционных скандалов. Политконсультантов обнаруживают во многих муниципальных предприятиях: том же Rīgas satiksme, домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks, Бюро по развитию туризма. Выясняется, люди получают зарплаты только за то, что приближены к политической элите думы — партиям «Согласие» и «Честь служить Риге». Яркий пример: Алексей Фут, был активистом в молодежной организации «Согласия» — Restart.lv. С июня по ноябрь 2018-го — консультант в Rīgas satiksme.

«Кого вы консультировали? Каких работников?
— Я приходил в центры, да, обслуживания. И там консультировал.
— Как часто вы приходили?
— Два-три раза в месяц.
— Как долго длилась консультация?
— Ну, каких 3-4 часа».

За полгода Фут получил от Rīgas satiksme 17,5 тысячи евро, или почти 3 тысячи в месяц. Журналисты передачи LTV De facto подсчитали: час работы консультанта стоил 240 евро. За 10 лет, по данным De facto, заведены 40 уголовных процессов о коррупции в Рижской думе. Приговоры — лишь по 8 делам. В большинстве случаев чиновники отделывались денежными штрафами. И только по одному делу тюремный срок: главный по кладбищам Янис Упитис получил 5 лет условно за взятку 13 тысяч евро.

«До политических голов дело никогда не доходило», — пояснил журналист LTV Иво Лейтанс.

По подсчетам De facto, 16 уголовных процессов еще находятся в судах. 11 — на стадии расследования, 8 закрыты из-за нехватки доказательств. Что касается грандиозного дела о закупках в Rīgas satiksme, насколько известно, ни экс-мэру Нилу Ушакову, ни его бывшему заместителю Андрису Америксу ничего не инкриминируется. За это время уже успел уйти в мир иной один из важных свидетелей — подозреваемый Игорь Волкинштейн, который играл не последнюю роль в тех самых закупках. Среди прочего, его планировали призвать к ответственности за использование топливных карт Rīgas satiksme для личных нужд.

«KNAB до сих пор не назвал ни одно должностное лицо Рижской думы ни по имени, ни по должности, которые эти деньги брали. Версии могут всякие появиться: или KNAB, когда всё делали, очень ошибся, или не удалось найти, следы очень запутанные, был небольшой конверт с большой суммой денег, или оффшорные многократные сделки», — добавил Лейтанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно