В преддверии выборов: Валмиере обещают благосостояние, инфраструктуру и «сбалансированное развитие»

За места в Валмиерской думе будут бороться от шести политических сил 82 кандидата — в том числе и 12 из 13 нынешних «городских голов».

Валмиера

Население: 23,2 тысячи человек (по данным ЦСУ на начало 2016-го)
Уровень безработицы: 4,2% (в стране — 9,6%) 
Среди крупных городов Латвии Валмиера меньше всех получает из Фонда выравнивания самоуправлений (в 2017-м — 198 676 евро), а также занимает второе после Юрмалы место по тратам на обучение одного школьника (4209 евро).
В преддверии выборов «культурный» бюджет Валмиеры (как и большинства других крупных городов) вырос — на треть, плюс 56 тысяч евро. 

В 2013 году на муниципальных выборах в Валмерскую думу баллотировались кандидаты от пяти списков. Прошли восемь от «Валмиере и Видземе», по два от Союза «зеленых» и крестьян и «Единства», а также один представитель Национального объединения.

Сейчас список партии «Валмиере и Видземе» возглавляет нынешний мэр Янис Байкс, за которым следует его заместитель Ричард Гайлумс. Третий номер — также депутат нынешнего созыва, директор городского Театра драмы Эвита Ашерадена.

Среди кандидатов есть и другие думцы — главная медсестра Видземской больницы Антра Куприша, директор Второй средней школы Андрей Глухов, глава Государственной гимназии Артур Скрастиньш, доцент Видземской высшей школы Андрис Клеперс.

В июне 2013 года главным предвыборным обещанием правящей сейчас партии «Валмиере и Видземе» было развитие бизнес-среды, налоговые льготы для работающих предприятий и развитие индустриальных зон. И лишь затем в списке приоритетов шли образование, здравоохранение, социальная сфера и культура.

Четыре года спустя мэр Валмиеры Янис Байкс считает: это был правильный подход. Хотя именно из-за этого самоуправлению приходится корректировать свои долгосрочные планы и заниматься строительством съёмного муниципального жилья.

«Мы начинали строить новое жильё для сдачи в аренду. Люди говорят — мы хотим пожить несколько лет и понять, будет ли хорошая зарплата. Первый такой дом — 150 квартир — появится уже к концу года. Если пять лет назад были пустые квартиры, то сейчас они заполнены», — рассказал Байкс.

На грядущих выборах партия приоритетом для Валмиеры и Видземе назвала благосостояние жителей.

Валмиера не поспевает за собственным ростом, у города накопились проблемы, связанные с нехваткой и рабочей силы, и жилья, и инфраструктуры, необходимой для обеспечения предпринимательской деятельности. На тысячу жителей приходится 996 рабочих мест. Минус пенсионеры и младенцы. Поэтому работников приходится зазывать из Валки, Цесиса и окрестных волостей. Не хватает также жилья и парковок.
И, в отличие от Риги, валмиерским городским законодателям удаётся найти общий язык по большинству принципиальных вопросов. Споры есть, а вот политические склоки – здесь редкость – признаёт журналист Гунта Матисоне.

От Союза «зеленых» и крестьян стартуют два депутата нынешнего созыва — семейный врач Юрис Яковинс и председатель правления компании Roksalana Вугар Эцманис, оба возглавляют список. Третий — владелец предприятия Dižoga Виктор Страдерс. Среди кандидатов есть и актер Валмиерского театра драмы Имант Страдс.

Оппозиция упрекает правящих в том, что они чересчур увлечены заботой о центре, в ущерб окраинам, а сам город продолжает жить в долг и терять своих жителей.

«Если все делать пропорционально, то такой проблемы не было бы. Мэр все время хвалится, что на тысячу рабочих мест — 996 работников. Но, извините меня, в 2013 году население было 27 тысяч, а сейчас 24 500 человек. Поэтому уровень безработицы низкий, но город теряет — ведь деньги уходят [со снижением населения]. Поэтому мы второй год просим дотации — Валмиера была донором, а сейчас мы стоим с «протянутой» рукой», — сообщил Эцманис.

В программе партии сказано, что «в долгосрочном периоде развитие Валмиеры должно быть сбалансированным, чтобы в выигрыше оказались жители города».

Список «Согласия» возглавляет пенсионер Валерий Вилчинскис. Второй — Дмитрий Лацис, председатель правления компании Kopmans un Ko, третий — социальный работник Коненского края Анна Ларионова.

Главной задачей партия назвала различные программы поддержки.

От Национального объединения баллотируются 15 человек. Лидер списка — депутат нынешнего созыва, директор Вилмиерской Виестурской средней школы Улдис Янсонс. Второй — глава Mūsa Auto Valmiera Улдис Озолиньш, номер три — врач-гинеколог Видземской больницы Кристап Шнейдер. От списка также стартует директор Художественной средней школы Эдгар Богданс.

«Валмиера должна быть промышленным, образовательным, спортивным и культурным центром Видземе», — указала партия в своей программе.

«Единство» на выборах в Валмиере выдвигает в общей сложности 12 кандидатов. Первый номер — думец, хирург Вентис Бекерис. Номер два — глава компании Vidzemes mākslas telpa Карлине Церциня, третья — директор Валмиерской Паргауйской гимназии Агита Зариня. Четвертым же стартует депутат нынешнего созыва Иво Лакучс, тренер латвийский сборной по BMX.

Приоритетом партия указала «народное хозяйство, инфраструктуру и городскую среду».

В списке KPV LV — семь депутатов. Первый номер — директор компании Fastways Янек Экурс, второй — председатель правления фирмы VKI Калвис Ирбе, третий — наблюдатель ОБСЕ Гунар Грауманис.

Приоритетной задачей партия называет обуздание «неконтролируемого роста регулярных выплат».

Уровень безработицы на 31 декабря 2016 г. (Источник: ЦСУ)

+ -

Среднемесячная зарплата работающего (без учета частных коммерсантов с числом работников менее 50) (Источник: ЦСУ)

+ -

Доноры и реципиенты Фонда выравнивания самоуправлений в 2017 г. (Источник: Минфин)

+ -

Соотношение обязательств и доходов самоуправления в 2017 г. (Источник: Минфин)

+ -

Административные расходы самоуправления (в среднем в 2013-2015 гг.), евро на душу населения (Источник: Минрегионов (VARAM))

+ -

Активность на местных выборах 1 июня 2013 г. (Источник: ЦИК)

+ -

Сумма прямых иностранных инвестиций в 2011-2015 гг. (Источник: Регистр предприятий)

+ -