Открытый вопрос

Культура в простое: на что жить?

Открытый вопрос

Культуролог: коронавирус опасен множеством неудобных вопросов для политиков

Кто обеспечит безопасность пассажиров и тех, кто их перевозит?

Убытки общественного транспорта предстоит покрыть государству

Перевозчики отмечают прирост пассажиропотока, однако убытки, накопленные за два месяца кризисной ситуации, весьма велики. И в конечном итоге эти убытки придется покрыть государству, заявил Густ Ашманис, представлявший Автотранспортную дирекцию в программе «Открытый вопрос» Латвийского Радио-4.

«С середины апреля у нас прирост пассажиров, который составляет от 1000 до 3000 пассажиров в рабочие дни, но самая активная была последняя неделя, когда прирост составил плюс 5000 за день», — сообщил Густ Ашманис, возглавляющий отдел общественного транспорта Автотранспортной дирекции, отвечающей за перевозки за пределами населенных пунктов. (Перед самым введением чрезвычайной ситуации — 12 марта, как уже писал Rus.Lsm.lv, было перевезено почти 85 000 пассажиров, а к концу апреля этот показатель упал более чем вдвое.) В начале кризиса многие рейсы пришлось вообще отменить, однако 80 из них уже восстановлены, и этот процесс продолжается, добавил Ашманис.

Сокращение объемов влияет не только на перевозчика, но и на государственный бюджет, из которого выплачиваются дотации.

«В конце концов, финансовые убытки перевозчика покрывает государство»,

— пояснил Ашманис.

Гигиенические требования, например, дезинфекция салона, которая должна проводиться каждый день, создают автобусным парками дополнительные расходы — как и требования обеспечить соблюдение дистанции (означавшее фактически рейсы с неполной загрузкой). Правда, заметил Ашманис, «финансовые

отчеты показывают снижение расходов на горючее на 18%».

В Риге пассажиропоток также значительно уменьшился.

«До кризиса мы перевозили 430 тысяч пассажиров в день. Сегодня это число упало до 100 тысяч, то есть в четыре раза», — сказала в эфире «Открытого вопроса» Джинета Иннуса, председатель правления муниципального перевозчика Rīgas satiksme. Ранее она оценивала убытки за первый месяц чрезвычайной ситуации примерно в 2 миллионов евро. Повторила она эту оценку и в эфире «Открытого вопроса», добавив, что все показатели еще будут уточнены после выхода из кризиса.

Во втором по величине городе страны — Даугавпилсе — также спад пассажиропотока, но не такой сильный, как в столице.

«В январе наше предприятие перевезло 576 тысяч пассажиров, а в апреле — 215 000. Падение составило примерно 63%. Доходы от продажи билетов по сравнению с январем упали на 17%», — рассказал Дмитрий Родионов, технический директор Daugavpils satiksme. Однако все рабочие места на предприятии сохранены и зарплата выплачивается вовремя. Убытки предприятия покроет, согласно договору, бюджет самоуправления, добавил Родионов.

Ведущая программы «Открытый вопрос» Оксана Донич попросила глава Rīgas satiksme объяснить,почему Rīgas satiksme закладывает часть своего нового подвижного состава.

«У Rīgas satiksme все транспортные средства, особенно новые, поставляются по лизингу. И если это лизинг, то транспорт закладывается [в пользу] того субъекта [бизнеса], который дает деньги. Это нормальная бизнес-процедура», — заявила Джинета Иннуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно