У профсоюзов важная роль в улучшении условий и оплаты труда в Евросоюзе — активистка

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В португальском городе Порту проходит саммит лидеров стран Европейского Союза и вопросы социальной защиты занимают видное место в повестке дня. Многие политики считают, что пандемия коронавируса выявила различия в уровне социального обеспечения и защиты населения в разных странах ЕС — и поэтому сейчас самый подходящий момент для решения таких проблем, сообщает Служба новостей Латвийского Радио-4.

У профсоюзов важная роль в улучшении условий и оплаты труда в Евросоюзе — активистка
00:00 / 06:44
Скачать

После того, как Латвия и другие страны Восточной и Центральной Европы стали частью Европейского Союза, блок существенно изменился, заявила в интервью Службе новостей Лиина Карр, одна из руководителей Европейской Конфедерации профсоюзов. Она была активисткой эстонского профсоюзного движения и поэтому хорошо понимает ситуацию в регионе стран Балтии.

Перемены были связаны с тем, что в ЕС вошли страны с различным уровнем экономического развития и социальной защиты. А обе эти сферы тесно между собой связаны, подчёркивает Карр: «Вокруг Лиссабонского договора шли долгие дебаты, в результате которых было заявлено, что мы живем в условиях социально-рыночной экономики. Не просто рыночной, а социально-рыночной. Однако рыночная составляющая Европейского Союза разрабатывалась более активно и детально, поскольку всем очевидно, что для свободного перемещения товаров и услуг на европейском рынке необходимы равные условия. Это понятно всем.

Но для многих не так очевидно, что уровень социального развития и социального обеспечения в странах блока также играет роль. Он влияет на то, как работает рынок. В противном случае у нас не было бы, например, Директивы о командированных работниках, которая была одобрена ещё задолго до расширения ЕС в 2004 году. Эта Директива предусматривает социальную защиту работников, командированных в другую страну. В Латвии, Эстонии и других странах мы очень хорошо знаем, как люди уезжают в другие страны на заработки. Некоторые из них, с юридической точки зрения, направляются в командировку. А это означает, что они и члены их семей, которые остаются дома, продолжают пользоваться социальной защитой в своей стране, стране происхождения.

Почему это влияет на экономику? Потому что, например, в Германии уровень социальной защиты намного выше, чем в Латвии или Эстонии. И наши компании быстро поняли, что такая ситуация может дать им преимущество в конкуренции в других странах. Это хорошая иллюстрация связи между социальной защитой и рыночной экономикой».

Вопрос заработной платы является очень актуальным и сейчас. Так, в Европейском парламенте идут дебаты по поводу минимальной заработной платы в Европе. Сторонники этой идеи считают, что необходимо установить единые критерии, по которым будет определятся минимальная оплата труда во всех странах блока. Есть люди, которые считают, что подтекст тут иной и что таким образом страны Западной Европы пытаются обезопасить себя от конкуренции со стороны более дешёвой рабочей силы из Восточной Европы — сделав ее более дорогой. Лиина Карр с этим не согласна:

«Я не думаю, что минимальная заработная плата — это проблема Западной Европы. Это больше касается нас, восточноевропейцев: мы маленькие страны, сильно зависящие от экспорта. Когда на экспортных рынках происходит что-то негативное, мы это чувствуем сразу и очень сильно. Следовательно, если мы хотим построить действительно сильную экономику, нам необходимо и сильное внутреннее потребление. Достойная заработная плата необходима для устойчивого внутреннего потребления. Это означает, что необходима и достойная минимальная заработная плата, которая позволила бы людям хотя бы обеспечивать основные потребности своей семьи. Кроме того, речь идет о людях, работающих на полную ставку. Речь не идёт о тех, кто работает всего несколько часов. Это люди, которые работают на полную ставку, но получают такую ​​низкую зарплату, что выжить невозможно. Это просто неправильно!»

В дискуссиях об увеличении уровня социальной защиты в Европе часто звучат и фразы о необходимости усилить роль профсоюзов, в том числе и на переговорах о размере заработной платы. Но в странах Балтии, а также во многих других постсоциалистических государствах, к профсоюзам принято относиться с большой долей скепсиса. Лиина Карр с этим согласна и называет это одним из последствий нахождения наших стран в Советском Союзе или в его орбите.

На вопрос Латвийского Радио-4 — как бы она уговорила продавца в магазине вступить в профсоюз — Карр привела несколько аргументов: «Кто ведет переговоры о вашей зарплате, если вы — кассир в супермаркете? Профсоюз. Профсоюз также ведет переговоры о покупке более удобных стульев и о том, как эти стулья лучше разместить у кассы. Профсоюз также ведет переговоры о том, чтобы в середине зимы на вас каждый раз не дуло, когда открывается входная дверь магазина. Люди не осознают, что все права, которые у них есть в настоящее время — четырехнедельный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком, правила безопасности — были достигнуты именно профсоюзами. Мы принимаем из, как должное, потому что присоединились к Европейскому Союзу уже после того, как все это было достигнуто. Когда люди осознáют роль профсоюзов и осознáют их важность, они должны будут понять и то, что профсоюзы нуждаются в большом количестве членов. Это даёт возможность более успешно вести переговоры о заработной плате. Конечно, существует также проблема, что, например, в Эстонии преимущества коллективного договора распространяются на всех сотрудников компании, даже если они были достигнуты профсоюзом. Здесь есть о чём подумать: действительно ли все работники имеют право на льготы, достигнутые профсоюзом? Или же должен быть автоматический солидарный взнос, который существует в некоторых странах, независимо от того, является ли работник членом профсоюза? Потому что эти люди пользуются преимуществами, которых добился профсоюз».

С момента провозглашения в 2017 году Европейского пакта социальных прав, на свет появилось уже несколько новых законопроектов в области социальной защиты. Речь идёт не только о единой заработной плате, но и о балансе между работой и личной жизнью, а также об ясных и предсказуемых условиях труда. Дискуссии идут и о роли ЕС в области здравоохранения. Но в тоже время Карр признаёт, что по вопросам сближения систем социального обеспечения в Европе ещё очень много разногласий.

 

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европарламента и отражает только позиции сторон, имеющих отношение к созданию материала. Европарламент не несет ответственности за любое использование информации в рамках данной публикации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное