Туризм в Латгалии: впереди — решающее лето

В этом году туристический сезон, увы, будет особенным. Автобусов на 40 человек ждать не приходится, признает руководитель туристической ассоциации Латгальского региона «Эзерземе» Елена Кияшко. Но в отрасли работают, по ее словам, в хорошем смысле слова фанатики — и сдаваться они не собираются.

— Сколько туристов посетило Латгалию в прошлом сезоне? Какая точка отсчета?

— Мы можем говорить лишь о количестве посещений, то есть не можем проконтролировать, один ли и тот же человек заселился в гостиницу, сходил в музей, съездил в усадьбу и т. д. или же это были разные люди. Мы считаем посещения, и в прошлом туристическом сезоне в Латгалии зафиксировано полтора миллиона посещений.

Чуть более 2000 объектов отражены на нашем туристическом портале www.latgale.travel, среди них есть и очень популярные, практически не нуждающиеся в рекламе, и новые, пока менее известные.

Топ-5 стран, из которых к нам приезжали гости, выглядит так: Россия, Германия, Эстония, Литва, Нидерланды. И Нидерланды лишь немного уступают Литве.

Нам очень приятно, что год от года росло число иностранных туристов, но нынешний год, увы, будет особенным. Эксперты прогнозируют: дай Бог, чтобы к 2023-му мы вновь достигли уровня 2019-го.

— Как много в регионе «держателей» объектов туризма? И как они пережили самое жесткое время ЧС?

— В нашей ассоциации состоят более 120 человек, на самом деле «держателей» значительно больше, и часть объектов принадлежит самоуправлениям. И мы информационно поддерживаем и тех, кто в ассоциацию не входит.

В марте и в конце апреля мы проводили опросы среди наших членов: вскоре после объявления ЧС интересовались, как они себя чувствуют, в апреле же спрашивали, доступна ли им и в каком виде государственная поддержка. Тридцать восемь процентов получили пособие за простой, буквально один-два процента — небольшие налоговые отсрочки. И — всё.

Еще был вопрос — не собираются ли предприниматели туристической отрасли оставлять бизнес или переквалифицироваться в другом направлении? Тут ответы обнадеживают: 85% уходить не собираются, 10% допускают небольшую переквалификацию в рамках уже существующего дела — что-то прибавить, убавить и т. д. Как правило

туристическим бизнесом занимаются фанатики, они очень любят свою работу, бросать не хотят.

И многие сказали, что нынешнее лето станет решающим, на него возлагают большие надежды.

— Что станет особенностью нынешнего туристического сезона?

— Ответ предсказуем: мы ориентируемся на внутренний туризм и прибавляем к нему Литву и Эстонию. Важный акцент нынешнего сезона — индивидуальный туризм.

Скорее всего, будет мало организованных экскурсий, привычных автобусов на 40 человек.

Люди дома засиделись, проветриться всем очень хочется, хочется поменять обстановку. Да, зарубежные страны сейчас недоступны, но очень неплохо и интересно выехать из Риги, большого города, в регион, насладиться природой. Это прекрасная возможность, с одной стороны, узнать другую, не столичную Латвию, с другой стороны — дать шанс местной туристической отрасли и малому предпринимательству.

— Давайте выделим какие-то категории по интересам и объекты.

Во-первых, мы можем предоставить ночлег на любой вкус. Например, сочетание гламура и кемпинга на острове в Дагдском крае — глемпинг (от английских слов glamorous и camping) на озере Дагдас. В этом году начинает работу гостевой комплекс «Затеряться в Латгалии» — можно «пропасть» в простом деревенском доме в Краславском крае и совершить путешествие по пяти озерам Латгалии.

Тем, кто любит туризм с культурно-историческим уклоном, будет интересно побывать в Лиелборнской усадьбе Даугавпилсского края. В усадьбе завершилась реновация, есть места для ночлега, проходят различные мероприятия. Недалеко расположена прогулочная тропа. В Резекненском крае я бы рекомендовала усадьбу в Лузнаве — там удивительный шарм. Очень необычный объект находится в Вилянском крае — ферма конопли Obelisk. И конопля — это не только то, что все сейчас подумали, а еще и чай, и масло, и хлеб, и … утеплительный материал для дома.

Если семьи путешествуют с детьми, то им нужны особые объекты. В Латгалии большой выбор маленьких частных зоопарков, в которых живут достаточно экзотические животные и птицы — карликовые пони, альпака, необычные породы коз и овец, страусы, павлины. Детям всё это очень нравится. Я бы порекомендовала JuRita в Даугавпилсском крае и Rozīte в Резекненском. Очень интересен олений сад в Аглонском крае — там можно не только близко увидеть этих благородных животных, но и покормить их. Еще стоит обратить внимание на оленье хозяйство на севере Латгалии — в Ругайском крае, где на двухстах гектарах свободно гуляют 300 оленей.

Любителям активного отдыха я бы посоветовала веломаршруты. Их в Латгалии много, они пронумерованы и дают возможность ознакомиться с разными интересными объектами по пути. Например, маршрут № 35 Daugavas loki до Краславы, его протяженность 123 километра. Можно весь проехать, можно лишь часть — везде очень живописная природа, красивейшие излучины Даугавы. Можно проехать на велосипеде вокруг «латгальского моря» — озера Разна, это около 50 километров будет с подъемами и спусками, тут требуется некоторая спортивная подготовка. Веломаршрут № 34 объединяет пять краев Латгалии — Карсавский, Балтинавский, Ругайский, Балвский и Вилякский, его за один день не преодолеть — 169 километров, нужны ночлеги. И этот маршрут позволяет посетить много объектов, в том числе — «вкусные» крестьянские хозяйства.

И, наконец, есть прогулочные природные тропы, 22 мая они открылись, но тут надо тщательно следить за информацией, касающейся всех ограничений, связанных с ЧС.

— Если я попрошу вас назвать какую-нибудь латгальскую изюминку, то вы назовете …  

В каждом регионе свои особенности. Если говорить о Латгалии в целом, то, конечно, — кухня, латгальская традиционная кухня, она очень славится. Одна шмаковка чего стоит! И дело не только в дегустации, есть хозяйства, например, в Карсавском крае, где можно увидеть полностью весь процесс создания этого напитка, как говорится, от А до Я. И всем туристам, приезжающим в Латгалию, я предлагаю попробовать asuškas — сдобные булочки из дрожжевого теста, запеченные в сладком сметанном или сливочном соусе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно